【痠痛便利貼】運動6大好處!孕媽咪輕鬆改善身體不適

  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

孕育生命是充滿神奇與喜悅的。從懷孕的那一刻起,準媽媽的身體便開始起了很大的變化。為了提供肚子裏的小生命一個完美的生長環境,準媽媽身體內的賀爾蒙會在不同階段產生不同的變化。這些變化有些會使準媽媽覺得舒適與幸福,但有時也會帶來一些身體的不適,以及情緒上的影響。

在懷孕的前三個月,除了一些噁心想吐、精神不濟想睡覺的感覺以外,基本上並不會有太多身體上的不舒服。但是隨著肚子內的寶貝慢慢長大,體重慢慢增加,像是腰酸背痛、關節痛、水腫、便秘、姿勢性低血壓等等問題也就慢慢的出現。除此之外,對大部分愛美的準媽媽來說,日益增加的體重影響了外觀,也成了另一項煩惱的來源。其實,要避免這些困擾並非難事,如果能夠養成規律的運動習慣,再加上正確的飲食,您可以輕鬆地享受懷孕的樂趣,與您未來的寶貝一起快樂成長呢!

也許您會懷疑:孕婦不是要好好休息嗎?怎麼可以去運動呢?運動難道不會很危險嗎?事實上, 懷孕時期的運動已經被許許多多的研究證實有實際上正面的功效

.運動可以改善身體的體適能,這會讓準媽媽們減少背痛以及改善體能;

.運動可以幫助腸胃的蠕動,惱人的便秘就不再是問題;

.肌肉活動時會加速血液循環,水腫的情形自然獲得改善;

.運動時身體所產生的賀爾蒙,會讓我們產生快樂的感覺,遠離憂鬱的幽谷;

.運動還可以幫助睡眠,讓準媽媽們一覺到天明;

.運動加速了身體的新陳代謝,使寶貝獲得更多的營養,也使準媽媽體重不會無限制的增加。


準媽媽的運動方式與一般人有些不一樣的地方,而且要根據懷孕過程的狀況與懷孕前的運動方式來作考量。有一些特殊情況的孕婦,是絕對不建議從事運動的,例如:懷孕引起的高血壓、羊膜早期的破裂、之前曾經早產者、持續性的出血、胎兒在子宮內有發展遲緩的現象。

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS