【心靈膠囊】幫自己換個角度 成為「生活觀察者」

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

莫娜是西語裔中年女士,她以前是郵局職員。三年前,她無故遭到同事麗莎肢體攻擊,身心具受傷害,告假在家養病。她接到一連串的恐嚇,警告她不可以提出告訴。例如家裡電話鈴響,對方卻不哼聲;她停在門前的車子,輪胎遭人放氣;有人在信箱留下紙條寫著:「如果你輕舉妄動,我必定要你好看!萬聖節是最佳時機,人們喬裝打扮,沒人會知道是誰幹的!」她懷疑是麗莎搞的鬼,可惜苦無證據,無法報警處理。她整天焦慮不安,心中有莫名恐懼,成天大門深鎖,足不出戶。

今年的萬聖節即將來臨,莫娜焦慮的症狀又開始惡化:「那威脅的話語,不斷在我的腦海中重播。我夜夜難以入眠,經常夢見壞事發生。我白天昏昏沉沉,情緒低落做事提不起勁。我整天心驚膽顫,情緒緊繃無法專心做事。」我關懷她:「焦慮發生時您都怎樣處理?」她無奈的回答:「我設法與念頭爭辯,說服自己壞事不會發生,然而效果不彰。」

被焦慮牽著走,幫自己換個角度

我引用適拿汗“Thich Nhat Hanh”的比喻說:「從前有位馬夫突然倉皇上馬,鄰居問他要去哪兒,他迷糊的回答:『我不知道,你去問馬匹好了!』我們往往被自己的念頭牽著鼻子走,失去了自我,猶如這位馬夫一般。」她聽了心有所悟的說:「我就是這樣!經常在擔心害怕中迷失了自己!我該怎麼辦呢?」

駕駒當主人,覺照理思緒

我解釋說:「馬夫想要自己當主人,首先要與馬匹區隔開來。我們可以練習退後一步觀察,把自己與念頭分開,了解念頭要把我們帶到哪裡,然後我們才有選擇的自由。您不妨現在就來試試看!」她閉目片刻,然後睜眼。她困惑的問:「我要怎樣來退後一步?」

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS