【元氣藥學堂】麥可用藥,殺機重重!

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

麥可傑克森(Michael Jackson)6/25猝逝,透過各大媒體大幅報導這位巨星的點滴,可以想見在他光鮮亮麗的舞台身影背後,其實過得很不健康、也不快樂。

身為藥師,看到擔任麥可兒女保母多年的葛瑞絲透露麥可近年仰賴安眠藥等藥物幾乎成癮,甚至要替他催吐,以避免服藥過量。驗屍報告中臀部、大腿和肩膀布滿注射止痛藥的針孔,解剖顯示他腹中空無一物,只剩半融化的藥丸,沒有任何食物,都與葛瑞絲所述「麥可吃得太少,服藥太多」相符。

據調查麥可的藥物至少有五位醫師開立,家中殘存的藥物中有些連標籤都沒有,麥可是如何取得這些處方藥的,讓調查員傷腦筋。

綜觀每天服用或注射的藥物,包括三種止痛藥[Meperidine(Demerol), Hydromorphone(Dilaudid), Acetaminophen與Hydrocodone(Vicodin)],以及肌肉鬆弛劑[Carisoprodol (Soma)]、鎮靜劑[Alprazolam(Xanax)]、抗憂鬱藥物[Paroxetine(Paxil), Sertraline(Zoloft)]、治潰瘍藥物[Omeprazole(Prilosec)],而後又爆出自宅中找到許多強效鎮靜劑Propofol(Diprivan)空瓶的消息。

 有人質疑麥可是用藥過量致死,事實上單就藥物觀之,除了劑量之外,這樣用藥組合的交互作用,也暗藏著抑制呼吸的殺機。

 巨星在復出前突然殞落,對全球歌迷來說是難以接受的,卻又一次讓我們深刻地體會到具備基本的用藥常識和正確用藥的重要性,濫用藥物對身體造成的傷害,是要付出寶貴生命作為代價的。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS