【浪人醫師】媽媽的夢境-0715

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

星期一晚上,媽媽完成第二線化療頭一個療程出院回家,『醫師』交辦的事情暫告一段落;爸爸和妹妹則分頭繼續處理『祖先』交代的事情。

就在入院前,媽媽先是夢到最疼愛她的祖母幽怨地說道「出殯那天有孫子沒來送我,要給他好看」,接著又是吳家某位不曾謀面的祖先跟她抱怨好冷。經過爸爸漏夜和仍住在雲林的親戚們聯繫,果然找出未出席外曾祖母三十多年前喪禮的人是阿姨,當時她有孕在身,依民俗迴避;至於古坑老家也確實有座祖墳沒跟著遷葬,遇雨便積水。

仍住在虎尾的阿姨趕緊上龍善寺請教法師。法師以為虎毒尚且不食子,祖母怎會因細故降禍自己的子孫?應該是不乾淨的東西『冒名』需索…法師果然是法師,為了度化眾生,她要媽媽為這個身份不明的跨(陰陽)界詐騙集團唸一百本『普門品』迴向。至於『落單』的祖先,爸爸則跟大伯父商量將共同召集同宗堂兄弟,討論將之遷入眾祖先骨灰奉安的祖塋。

約莫同時,尚不知情的妹妹,遇上一位客戶到公司拜訪時,堅持要跟她談談。想不到所談內容和媽媽的夢一對照,竟十分相似,母女兩人先是面面相覷直呼不可思議,行動力超強的妹妹便劍及履及請求對方為媽媽指點一條明路。

鐵齒的妹妹有此反應,內心焦急可見。我心裡雖仍嘀咕著「雲林縣處處地層下陷,猜中祖墳泡水沒啥了不起」,卻不敢當面吐爸媽的槽。我也沒心思拿出佛洛伊德「夢的解析」參詳,「還是把桌上已疊成一落的胰臟癌二線化療論文速速消化掉比較踏實」,我心理暗想。

「把心思轉向神秘事物,才不會感覺那麼無助」,在給老師送機途中,過去幾天在台灣講學的哈佛人類學家如是說。

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS