抗高溫!夏天常見吃法的聰明選擇

抗高溫!夏天常見吃法的聰明選擇
  • 作者 : 網路部編輯
  • 圖片來源 : 王竹君

夏日胃口不好又容易吃壞肚子,專家教你如何在夏日裡,吃得清爽又健康,同時提醒你夏天常見的飲食陷阱。

一、飯後一杯冷飲或冰品

因為熱,往往飯後就喝杯飲料或吃碗冰,但是一杯珍珠奶茶熱量就有240卡,一罐綠奶茶185卡,一罐冰咖啡115卡,一支雪糕280卡。

當我們在喝飲料時只覺得自己是在解渴,不覺得在喝熱量。但是,接下來麻煩大了,因為身體要消耗100卡,可要靠爬樓梯27分鐘,或走路1小時,你有沒有這麼做呢?

如果不喝含糖飲料,喝瓶加味水解渴如何?

「加味水不是水,是含糖飲料,」董氏基金會營養組組長許惠玉說。

台北醫學院保健營養系副教授黃士懿更進一步指出,加味水雖然訴求營養形象,但是非但包裝上的營養標示不清,營養的取得也應該從天然食物獲得,不該指望加味水。

該怎麼辦呢?

【聰明選擇】喝白開水或礦泉水,也許一開始會覺得沒味道不好喝,但「習慣是被養成的,」營養學會教育委員會主任委員張仙平強調,一旦養成清淡的口味,再喝含糖飲料反而不習慣。

例如日本的罐裝茶飲都是無糖,當日本人到台灣喝到台灣的低糖或微糖烏龍茶飲料,也覺得很奇怪不好喝。

二、吃日本料理

炎熱的夏天很多人也會選擇清淡的日本料理。

並非所有的日本料理都是清淡的。如天婦羅類都是油炸的,燒烤類雖然熱量比油炸低,但烤醬卻放了很多醬油、糖、油,這麼一來也增加了熱量。

【聰明選擇】 可以選擇壽司類、牛蒡炒肉絲、涼拌菠菜、茶碗蒸、土瓶蒸等。

三、喝綠豆湯等甜品

很多人因為吃不下,就會喝綠豆湯、紅豆湯、西谷米,但這些食物和米飯一樣屬醣類,如果吃太多一樣會發胖。

【聰明選擇】 要做到取代,而非多加。如果飯後要喝一碗綠豆湯(約70卡),記得飯量要減少四分之一。

如果要把綠豆湯當作飯吃,可以糖少放一點,另外加入低脂牛奶、切些水果,就達到和正餐類似的營養。

四、吃三明治

吃三明治感覺吃得很少,事實上熱量不低,一個便利商店賣的雞腿三明治熱量就要307卡,但是心理上卻覺得吃得很少,下午又會吃點心,反而吃下更多熱量。

文章出處: 康健雜誌21期 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS