【元氣藥學堂】做就對了!7步驟,開始簡單生活---【蓮葉清單】讀後感

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

第一步、逮到那隻蟲

那隻「蟲」是指「簡單蟲」,作者為了讓讀者安心,知道簡化並非難事,會發現在自己所能做的事情當中,簡化可能是令人最快樂、最有成就感、最喜悅且最感到滿足的其中ㄧ件事。一旦有此感覺,就表示我們逮到那隻蟲,剩下的自然而然會跟過來,自覺生活中的某方面需要藉由進一步簡化來改善,安靜地坐著十分鐘左右,好好傾聽自己的內心的聲音在說什麼。

第二步、脫離枝枝節節

作者發現許多想要生活更簡單的人,會因為渴望取得聯繫而一頭栽進一堆樹葉中,而不是坐下來好好分析一下,於是引用ㄧ位腫瘤學家卡爾‧亨利克‧洛貝特的「大樹原理」, 認為這是著手處理簡單議題的絕佳方法,明白我們的生活到底是怎麼了?為什麼想要簡化它?

ㄧ定要遠離枝枝節節,直接下探到根部和樹幹,了解自己是什麼樣的人,以及要有哪些基本條件,才能過那種簡單、愉快、有趣又讓人深刻感到滿足的生活。在我們這棵欲望之樹的根部,藏著什麼更深的渴望?由此找到自己的漏水桶子、自己的欲望坑洞。

第三步、開始行動

處理如何簡化的方式是始於內在的旅程,可能發現咖啡因、糖等生理的癮,心中佈滿忽略自己、不滿等各樣刺藤,在這些深埋刺藤底下,幾乎一定都有需求坑洞。

 簡單生活,最重要的就是每一個層面都健康的生活;只要對我們的細胞有好處,就對地球有好處。許多人日復一日、年復一年的「忽略自己」,不好好留意自己身體的健康,惹得疾病纏身。

 任何一種痛苦和不適都是身體在暗示我們,有更深ㄧ層的苦惱或失衡狀態存在。防微杜漸地處理,免得演變成疾病,顯然是最簡單的選擇。「病金絲雀測驗」可以協助辨識其中ㄧ些沒有注意到,或者注意到卻依然故我的警告標誌;如果我們的生活完全符合基本的動物天性,這隻金絲雀就會心滿意足地高歌;如果不是,那就簡化吧!

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS