【浪人醫師】下一階段化療前的喘息-0701

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

星期五傍晚,我伏在病床旁的小桌,檢視媽媽明天動手術前必須完備的各種同意書,並在保證人欄上一一簽名。

「回家去休息吧!一整天邊陪我跑醫院邊接待外國朋友夠你瞧的。這次手術不灌腸也不插鼻胃管,到現在連點滴都沒有…我很好,不用人陪」,媽媽下起逐客令,「開始化療再來幫我顧點滴吧」。

就在踱過橫跨中山南路連結新舊院區的地下通道,往舊院區停車場的路上,從星期一傍晚得知PET結果開始像過河卒子一路猛衝的我,終能稍稍鬆一口氣。

從墨爾本返抵桃園機場已近星期三中午。清晨在香港轉機,我趕緊把昨晚在飛機上完稿的文章寄給編輯,並附上探詢有無集結出書可能的短信。就在媽媽術後返家生活漸上軌道,閒不住的我開始動筆記錄她生病的歷程,也和康健雜誌編輯群等「失聯」兩個多月的朋友見面,媽媽的故事就這樣登上〈康健雜誌〉網站的幸福部落格。每週三隨電子報發行的策略,不僅督促我準時交稿,且每交一篇,就讓我覺得故事離happy ending又近了一步…

雖然心裡早已存著將來以『病人誌』(pathography)與『私小說』混合體出版的構想,但在份量尚不足成冊,且出版界空前不景氣的大環境下,我一直把這個想法擱著;直到前天凌晨,就著飛機狹小的餐桌椅背邊寫邊想,「眼看happy ending夢碎,趕緊辦法出書紀念/紀錄這段歷程吧」!

 趁回台北前丟出這個念頭。回家後我得沈著、樂觀,「H醫師應該看過你星期一作的PET報告了,我猜他明天就會宣布你的『新菜單』」!一下飛機趕緊依約跟H學長聯繫,得知他的決定後我如此向爸媽宣布。

 H醫師在星期四的門診告訴媽媽,以後的化療改成每兩週打一回,一次打兩種藥,5-FU加上Oxaliplatin,一共要注射48小時。

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS