【生活OFF一下】居遊319鄉》鄉居美濃‧晨起騎遊

  • 作者 : 慕瑾
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】天生有吃的福份、玩的好命!一家人食話連篇、出遊不絕,前半輩子快活食遊國內外、不惑之年嚮望龜速樂活;關於生活、旅行、美食、音樂、閱讀&hellip

「自然醒」是最幸福的事

以前總不明白為何到了鄉下自然就會早早起床,後來才從花蓮民宿主人處得知,鄉下含氧量高,人們睡飽了自然就舒服地醒來;但在都市則正好相反,睡到天明還感覺甦醒不過來,這次的美濃行,待在表舅的綠建築民宅,真實地體驗到自然晨起、盡享長日的鄉村閒情。

媽媽不大不小的少年時光在美濃度過,她很早就說美濃的客家話就是迷濃,意指美濃多半在雲霧飄渺間,這次,終於在晨起的光景中看到像厚厚蛋糕的山嵐,煞是迷人的月光山頭。

田野騎遊趣,美不勝收

騎單車逛農田是我的嚮往,慢慢地騎在路上,不趕時間、不拼速度,遇到人,大道聲真正的早安(note:平常的都會早安大抵都是太陽曬到屋裡的時分);每一片視野都是驚奇,休耕的水田映出清晨的藍天及半山倒影,等到騎一圈回到原點時,倒影雖不再,開闊的農田又有另一番風貌。

一排錯落的檳榔樹,分隔兩邊完全不同的景致,一邊是綠野漫地,另一邊則是淺水藍天相襯;午后暴雨直落,隨風搖曳的樹葉讓分際模糊;到了晚間,檳榔樹又似一道自然的圍籬,拉近住家與一望無際田野的距離,好生有一種貼近的安全感。

 背著殼的蝸牛以舒適伸展的身軀橫在路中間,一步一步慢慢挪移,我看到它的影子跟我的身影重疊,隨之放慢步調,一起觀瞻眼前的動靜,並大大地呼吸田野的氣息;此刻,緩慢是生活!

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「生活OFF一下」。

◎延伸推薦:慕瑾的美食部落【食不相瞞】
       慕瑾的旅行部落【生活在旅行,旅行在生活】

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS