【好足人生】小問題開大刀,大問題開小刀

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

由於人體太複雜多變,也不能像修理摩托車一樣都有零件可換,而且醫療的結果也不確定,因此大家都會說醫學是一門藝術,每一個醫師的治療方法可能都有些差異,這已經是一般人都有的常識了。

問題是:一般藝術品的價格並不固定,常會因買家的主觀認定而有不同,而且也會隨著景氣和創作者的名氣而有所變化。但醫療服務的價格卻是固定的,至少健保價是固定的。對於一個像藝術的服務價格卻完全不能變動,會出什麼問題,以下由我來闡述:

我們先舉個例子來看,台北之前有個牛肉麵評比,每一個店家都使出渾身解數,希望能夠得個好名次,將來吸引大批食客前來。但是,如果台北市政府觀光局規定(假設它有這個公權力):參加牛肉麵評比的店家,必須遵守一碗牛肉麵就只能賣50元,而且一家店一天不能賣超過一百碗,否則就會因為量大而影響品質,但是也不能拒絕客人點牛肉麵。

你猜會不會再有人來改進牛肉麵品質,參加比賽?

屆時,店家有可能在一碗麵裏面只放兩塊牛肉,也說它是牛肉麵,反正只能賣50元。這時,觀光局又說話了,一定要五塊肉牛肉以上的麵,才能被叫做牛肉麵,否則就只能算是牛肉湯麵,只能賣30元。

於是,店家就把原先的一塊牛肉切成五小塊,說這是牛肉麵,因為它也有五塊肉,符合觀光局規定。不得已,觀光局又跳出來規定,說:一塊肉一定要有二十公克以上,而且要有五塊以上才叫牛肉麵;結果各店家弄了各種粗製濫造用的味素湯烹煮,但符合觀光局最低規定的麵,就說那是牛肉麵,要賣50元。

 觀光局最後管不了,因為上有政策、下有對策,根本無法製造出更多的規定而且也管不了,只好隨它去了,唯一不變的是:為了要造福民眾一碗牛肉麵還是只能賣50元,否則違反觀光局的規定,被抓到,不但要罰100倍,而且還必須把錢還給當初吃牛肉麵的人。

 如此一來的結果,全台北的牛肉麵品質下降,大家寜可偷偷塞錢給老闆說:「我要吃“自費牛肉麵”,不要觀光局所規定的那種牛肉麵。」聽起來很扯吧!但,這就是現在健保局正在做的事,可以保障人人都有牛肉麵吃,但想吃好的牛肉麵必須“偷偷的”。

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS