【痠痛便利貼】水中運動好處多,8Tips快速掌握!

  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

個性外向開朗的王大媽,平時最大的嗜好就是與昔日同窗好友爬遍大台北地區的登山步道。去年她因為膝蓋嚴重退化,聽從醫師的建議開刀換了人工關節,手術後並接受了包括水療在內的復健治療。

由於手術後所產生的關節僵硬與肌肉無力,使她無法步行太長的距離,因此便在復健科醫師的建議下到附近的游泳池泡水走路。兩個月下來,不僅原來的症狀不見了,而且還能開始爬山,完全看不出曾經動過大手術。

提到水中運動,大多數人浮現腦海中的就是游泳,其實游泳只是水中運動的一種。水中運動泛指在水裡面所從事的各種運動,包含了在水中的步行、跑步、伸展與關節活動。游泳或者是最近所流行的水中彼拉提斯,則是水中運動的綜合體。 除了一般人以外,包括關節炎、小兒麻痺、腦性麻痺、骨科手術後、運動傷害的患者,以及孕婦、肥胖的人,特別適合從事水中運動 。但如果罹患了心臟病、高血壓、大小便失禁、發燒、皮膚病或者是皮膚有開放性傷口的人,則不適合從事水中運動。

與陸地上的運動最大差別,就是水的浮力可以支撐身體的重量,減輕在運動時關節所承受的壓力。研究發現,水的浮力可以抵消身體百分之九十的重量。因此,對於某些不適合從事負重運動的人,水中運動成了運動項目的首選。除了浮力以外,在活動時水會產生阻力,這樣的阻力提供了強化肌肉力量的絕佳方式,這對肌肉無力的患者會有很好的幫助。

持續性的在水中運動,還可以改善柔軟度,增強心肺功能,除了可以提供與陸地上運動同樣的效果以外,更由於水中運動多屬緩慢重覆性的動作,可以有效地降低運動傷害的發生率。如果能夠在溫水游泳池中做運動,較高的水溫除了可以有效地增加柔軟度,促進血液循環,還能幫助身體放鬆並減輕疼痛。

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS