【心靈膠囊】掌握3種基本情緒,讓快樂更靠近

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

打開一片天空,允容情緒潮汐

股市連日下跌的消息,令喬治整日愁眉苦臉。下班一進家門,太太就當頭質問:「你投資的股票損失了多少?」喬治感到心情低落,不敢多吭一聲,趕忙低頭走避。

隔日一早看到分析師在網站上舉證說明:「一九八零年代經境蕭條持續了十三年,這次的股災或許需要十至二十年才能康復。」喬治的心情一路往下沉,心想:「這下遭了,我的小孩再五年就要上大學,看來我想十年內退休的計畫要泡湯了!」擔心的念頭不斷的在腦裡打轉,令他無法專心工作。他表情呆滯凝視窗外。

秋日的天空萬里無雲,辦公大樓的白牆襯托著藍天,顯得格外耀眼美麗。黑鷹展翅低空翱翔,利眼掃瞄地面,虎視眈眈尋覓獵物。平常在棲息在屋頂上,懶洋洋伸懶腰享受暖陽的鴿群,不知幾時走避的不見蹤影…

一個念頭閃過,喬治豁然體悟:「 或許災難是大自然的一部分;或許外在的威脅可以讓我們更堅強;或許失去可以讓我們更珍惜擁有。 」他的胸襟打開了一片天空,內心的一塊大石頭掉落了下來。

我們的每個浮現的念頭,以及五官的感覺,都附帶著一個情緒。這就好似每個化學元素,都附帶著一個價位一般。我們的眼目所見,耳朵聽聞,肌膚感觸,嗅味感覺,都會引發情緒。

 如果仔細觀察,您可以注意到情緒的開始有愉快,不悅,或者是居中等三種基本感覺。如果允許它自然發展,它會迅速衍生出複雜的二度情緒,例如興奮雀躍,驕傲與自豪等高昂情緒,或者生氣憤怒,失望挫折,擔心焦慮,愧疚自責等低落的心情。 情緒本身沒有是非好壞之分,它如同潮汐一般,短暫停留稍縱即逝。我們的受苦來自對不悅情緒的排斥與抗拒

 小莉是我心理治療的病人,她的父母自小離異,父親將離婚歸咎於母親沒有為他生個麟兒。「媽媽從小就希望我是男孩,把我打扮的像男孩,理短髮穿長褲;訓練我獨立果斷,不准輕易掉淚!」「如果我是一位男孩,生活就會好過很多!」我及時插話,要她仔細體驗這句話附帶的情緒。

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS