老祖宗秘訣》7種長壽食物

老祖宗秘訣》7種長壽食物
  • 作者 : 網路部編輯
  • 圖片來源 : 陳昱任

瘦子比較短命?俄國人愛喝酒,平均壽命只有60歲?難道胖一點、滴酒不沾就能比較長壽嗎?不妨參考老祖宗的長壽秘訣。

一、粥護胃養生,元氣補充站

舉凡胃口不好、身體虛弱,各式各樣的粥,便如同救星一樣,負責幫人補充元氣能量。

事實上,粥的熬煮過程中,已將食物的有效成份釋放溶解在湯水中,因此很容易被消化吸收,適合老人家或體質虛弱的人。

而且粥的食療千變萬化,蔥白粥有殺菌效果、芹菜粥可以讓大小便順暢…,在滾燙粥裡撒上青蔥,讓自己發汗,揮別感冒,是營養師趙強的預防感冒方。

可別小看這碗濃稠的粥,它不僅可以補充營養,長久以來,也被醫家視為療癒聖品。

◎中國馬王堆出土的醫書《五十二病方》,便以粥治療疾病。

◎西漢名醫扁鵲,用粥品來治療便秘。

◎李時珍的《本草綱目》記載,米穀湯液可以滋養腸胃。

◎東晉葛洪《肘後方》,則用梗米煮水來治療腹絞痛。

此外,粥還可以協助藥物達到更好的療效。譬如杏仁、茯苓和松子等,必須與粥一起食用,才能讓藥效持續,達到更好的清腸效果,中醫師吳明珠提到。

有些人不喜歡粥,害怕喝粥時產生的噁心反胃感,也有解決方法。

「加點薑絲就好了,」吳明珠解釋說,冷粥、稀粥因為水分多,容易加速胃酸分泌,這時可以把粥加熱,或是加進蔬菜或薑一起熬煮,就可以減少反胃情形。

以營養學角度而言,也並不贊成喝白粥,認為營養素攝取不足。

混合搭配油脂類或葉菜一起熬煮的鹹粥,可以吸收到多種營養素及礦物質,也可延長胃排空的時間,減少因空腹產生胃酸分泌過多,台北馬偕醫院營養課課長趙強補充。

食慾不振,想要打起精神,補充能量?不妨試試來碗熱騰騰的鹹粥。

怎麼吃最健康:熱粥最好,配合肉湯菜湯或蔬菜熬煮鹹粥更好,可以讓食物營養精華一次被吸收。

二、大蒜韓國菜必備,消炎殺菌全靠它

小小的大蒜,在沒有抗生素的年代裡,扮演著重要的救命角色。

現代科學證明,大蒜中的蒜素可以消炎殺菌。以往行軍時必備鹽跟大蒜。鹽用來補充礦物質,大蒜則專事殺菌和預防疾病,凡在野外飲用水之前,先嚼片大蒜殺菌。

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 長壽、海帶芽、松子、蕎麥

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS