週末7招告別賴床,不補眠的快樂生活

週末7招告別賴床,不補眠的快樂生活
  • 作者 : 網路部編輯

你也受賴床所苦嗎?如果不借助外力叫你起床,有什麼好方法可以做個起床達人?專家們給了7個好建議:

1.睡飽了自然起得來

為什麼賴床?專家都會說,最主要原因是睡不夠,睡飽就不需要賴了。

因此,固定時間睡覺、起床、睡足自己所需時間,是趕走賴床最基本有效的方法。

做起來很難嗎?其實並不,但需要一段時間練習,更重要的是自己的決心,去改變不健康的生活型態。

例如達一廣告創意總監徐一鳴讀大學的兒子,原本每天上網到半夜2點,早上常起不來,後來,他送了兒子健身房俱樂部的會員證,鼓勵他練身材有助畢業找到好工作,結果兒子每天晚上運動2小時,精疲力盡回家,10點多就上床睡覺了,早上8點自然起得來。

想提早上床時間,夜貓子可能需要幾星期來練習改變。每天試著提早20~30分鐘上床,第一天睡不著沒關係,再試第二天,到能入睡了,隔天再把上床時間往前調,通常不需6星期,你就可以找到自己的睡眠節奏,順利建立新的睡覺、起床模式。

而好不容易建立的規律作息,就不要隨意又打亂了,例如不要一到週末又通宵達旦,隔天再睡到中午,那身體又得重新適應,賴床也會重新回來找你。

2.讓早晨陽光叫你起床

睡前,將窗簾稍微拉開一些,這樣隔天早晨的陽光能透過窗戶照進來,告訴身體該起來活動了。

如果是照不到陽光的房間,可以利用時間一到就會亮的照明設備,選擇柔和一點的燈光 ,不要用刺眼的光線,讓人一早就被照得不舒服,更不想起來。

3.準備2~3個鬧鐘,輪流叫醒你

鬧鐘設定的時間不要相隔太近,例如只隔5~10分鐘,如此很容易立刻伸手又把它按掉,迷迷糊糊倒頭又睡。可參考榮總一般神經內科主任劉秀枝醫師的做法,她一向用兩個鬧鐘,時間相隔30分鐘,第二個鬧鐘設的是非起來不可的時間。大部份時候,第一個鬧鐘響她就會起床,但有時候想賴床,就等第兩個鬧鐘響,那一定要起來了,否則鐵定來不及,後果嚴重。

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS