李偉文:培養孩子的「超能力」

李偉文:培養孩子的「超能力」
  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 : 陳德信

分數愈高,代表未來競爭力愈強?

孩子自從上了國中之後,花在課本與測驗卷的時間愈來愈多,我下班回家想找她們聊聊天,往往會碰到「我功課還沒寫完!」「明天有2個科目考試要準備!」的軟釘子。

本來還有點担心親子互動時間只剩下周末假日帶她們到戶外玩會不會太少,想不到前幾個星期到南部演講,順便到朋友的農場參觀,居然發現在周末的傍晚他們讀國一的女兒還在睡覺:「因為平常她每天都讀書到半夜二、三點,所以周末就讓她多睡一點!」

我想有不少的家長跟我一樣,雖然不斷告訴孩子考試成績不重要,但是孩子基於自己的自尊,同學的壓力以及老師的期待,還是會非常重視學校考試,在一分二分的成績上斤斤計較。

其實每個大人心底都知道,現在孩子所學的絕大部分知識,在他們還沒從大學畢業時,大概就都會被淘汰,他們未來在職場上謀生所需的工具或技能,恐怕現在都還沒有出現。

顯然我們沒有辦法「教」孩子現在還「不存在」的東西,因此學習應該不再是「個別知識」的背誦,必須調整成最基本能力的養成與個人素養與求學態度的建立。

想像力是孩子的「超能力」

這種能力是想像與創造的能力,是主動求知的熱情與具有高度團隊合作與溝通協調的個性。

在知識取得如此簡單以及資訊爆炸的時代裏,知識早已不再是力量,知識頂多只是材料,是鋼鐵,只有想像力才能讓它變成有用的器具或武器,發揮出力量。這也是愛因斯坦說:「 想像比知識重要 」的原因,因為真正的力量來自於創造,創造來自於想像。

偏偏當孩子斤斤計較一分二分的考試成績時,不知不覺就會養成凡事追求標準答案的習慣,同時也無法忍受「模糊」與「不確定」。只能有單一答案的僵化思考,正是想像力的一大殺手,而且當孩子只能從黑白分明的資料中下判斷時,就喪失了未來的世界必須在 「模糊中前進」、「不確定中做決定」 的勇氣。

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 教養、李偉文、樂活

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS