【設計美學】掌握人心的藝術,獲得無與倫比的感動

  • 作者 : 李博文
  • 圖片來源 :

用心打造的藝術

前陣子我去參觀張葳葳的畫展,她是一位眾所周知的公眾人物 (吳宗憲妻子),許多人比較好奇她的人勝於她的畫,也認為她接觸繪畫可能僅是玩票性質的,然而,我們可以感受到每一件作品皆以最嚴謹態度被創作出來,或許畫家有一些壓力,是來自民眾更為嚴苛的檢視,但至少每一件畫作都是用心的,而這就是對於藝術及畫作擁有者(收藏家)最佳的責任示範。

我也曾看過一位企業家的屋內藝術擺設,100坪的空間裡掛了約15件油畫,其中13件是職業藝術家的作品,另外2件是素人畫家的畫作,而這2件畫作的技法雖然不如職業藝術家,但居然是最能觸動人心,可以強烈感受到畫面散發出來的生命力,以及最純真和原創的精神。

一首歌曲可以傳唱多年,絕對不是靠著精湛的樂曲編寫,而是動人的旋律及歌詞;繪畫技巧好的藝術家很多,然而一山還有一山高,永遠還有更好的技巧。

一件畫作如果只是生產或製作,那麼這一件作品的溫度是冷的,它無法與觀者產生心靈的互動,也就不被擁有者永遠珍藏。有些畫作的初次感覺不是最搶眼的,但能與觀者之間逐漸形成熱度,帶給人們生活啟示及心靈撫慰,讓擁有者不願割愛。

 藝術家對於藝術創作的態度很重要,絕不是只有將色彩填滿整個畫布,亦不是為了累積展覽資歷而刻意將作品生產出來,更不能去迎合市場而大量製造同質性作品,也不能擔心創作風格改變將失去群眾而一直在安全範圍裡創作,在藝術市場上,這類的藝術家不少,因之而產生的作品就沒有藝術性,以致收藏家擁有的那一件作品可能不是唯一的,亦不是藝術家費盡心思去完成的,也可能是徹夜趕工生產。

因此,這樣的作品就可能喪失精神性與感染力,它就是屬於藝術性不足的作品,它可以用外在討喜及一時的藝術家名氣去掩飾,然而一旦被收藏家擁有後,看久了之後還是可以感覺出來,並開始對這類作品產生厭倦。

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS