【好足人生】當個「內行」的病人,了解不宜治療的「空窗期」

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

在踝關節的治療中,除了 退化扭傷 ,骨折的治療也是門需要注意的大學問,患者應該如何當一個「內行」的病人,以免受苦於在「空窗期」動刀所造成的後遺症中呢?

高精密度的要求

或許有人會好奇為什麼我們需要用這麼多篇文章來詳細說明發生在踝關節上的各種治療情況呢?除了因為踝關節是下肢中最常受傷的部位外,也由於踝關節雖屬於負重關節之一,但卻不像其他關節有較大的面積,來承受全身的體重與扭力,所以在踝關節的治療上,要求很高的精密度,稍有閃失,便有可能造成嚴重的後果,尤其是在「骨折」上。

上肢關節由於不是負重關節,在骨折復位的時候,位置若有些微接不正,其實表現出來的症狀並沒有那麼嚴重,但是踝關節骨折後的復位,只要結構稍有一點點不精準,就算短期內沒問題,長期下來也會有顯著的影響,這是在踝關節骨折方面,我們首先要強調的。

血液循環不佳的「皮包骨」

除了結構的精密度之外,對於踝關節骨折的治療,還有兩點必須特別提出來強調:
 
1.腿長心臟遠: 由於踝關節位處人體下肢的最末梢,離心臟很遠,這早成的影像就是血液循環不佳,所以在傷口癒合與抵抗細菌的能力上都比較薄弱。

 2.皮包骨:
踝關節在結構上,兩側都是骨頭,除了前面有一點軟組織外,完全是一個「皮包骨」的器官,所以在受損的時候,皮膚容易會有破掉、爛掉的情況發生。

 平時我們在其他骨折的復位時,為了避免對皮膚、軟組織造成傷害,我們甚至會允許些微復位的不精準,尤其踝關節的皮肉若是破掉、爛掉,後果是非常嚴重的,因為它不像其他部位清一清,再缝起來就好,對不起!踝關節沒得缝!一旦骨頭、肌腱露出,我們就必須進行「游離皮瓣」手術來挽救,從身體其他部位移植一塊帶血管的皮肉,來覆蓋關不起來的傷口。

 經過「游離皮瓣」手術治療的腳踝,除了有難看的肉芽之外,因為多了一大塊肉,在穿鞋方面也會有所困擾,但正如之前所說,踝關節骨折對於復位的要求又十分精密,這該如何是好呢?

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS