【好眠筆記】如何正確挑選4大「好眠」用具?

  • 作者 : 長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩

【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

培養安穩舒適的睡眠,除了睡眠環境不可馬虎,另一個與人直接發生碰觸關係的因素-「寢具」,當然也要格外花些心思。筆者建議寢具的選擇原則:主要以舒適、適合,且自己喜歡為主。

一、睡衣:

基本上睡覺時應該怎麼穿,完全是依個人喜好來決定,但因為睡眠過程一定會翻動,所以在選擇睡衣時,應以寬鬆為主,同時需注意衣料的柔暖觸感及吸汗性。不過,有些人習慣「裸睡」,或是只穿一件貼身短褲就寢的習慣,基本上只要能讓自己處在舒服放鬆的狀態中,穿什麼睡覺都是可以的。

二、枕頭:

枕頭首先應考慮其高度的適宜性,枕頭太高時容易讓脖子及肩膀不舒適,太低則容易使血液流至頭部,產生不適感。另外,需依自身的睡姿習慣來選擇適當的枕頭,如經常側睡者,枕頭大小應能同時支撐頭及頸部,高度與單側肩寬約略相等;背躺睡姿所需的枕頭以支撐頸部為主,大約是自己的一個拳頭高度,如果睡眠中時常大幅度翻身,則枕頭面積需要寬廣一些,免得一翻身即睡落枕頭。

枕頭經過長期使用後,內部材質會逐漸失去原有的彈性,因此應注意定期更新枕頭,如果醒來常有「落枕」的扭傷現象,也許應考慮更換較適合的枕頭。

三、床墊:

市面上床墊種類多樣,因材質的不同而有所差異,如木板床、塌塌米、獨立筒床、矽膠床、乳膠床及電動床等,每種床給予人的感受皆有所不同。選擇床墊時,除了考量床墊的軟硬度、彈性、透氣等問題,也應重視個人喜好的部分,因為這些因素都會影響到床墊是否符合個人的需求。不過要注意的是,因為人的脊椎微呈S型,睡覺時應保持舒適性,床墊不宜選擇太硬或太軟,以避免影響脊椎。

四、床單、棉被:

選擇床單及棉被時,不僅要考慮顏色或花樣的喜好,更要注意保暖性、透氣性、重量、清洗方便性等材質特性的問題,各類材質都有不同的特色及優缺點,可依照自己的需求及生活習慣做選擇;另外不同季節對床單及棉被特性的需求也不同。

寢具都有其使用期限,當彈性不佳時或睡醒易有腰酸背痛時,都應考慮更換。總之,臥房的一切設置及用品,除了美觀之外,也都需要注意對睡眠品質的影響。

◎好眠筆記小提醒:外出時應如何適應不同的寢具?

筆者建議短時間在外過夜時,如果擔心有環境不適應的現象,建議可以攜帶日常習慣的臥房用品,像是睡衣、枕頭、床單,或是習慣抱著的物品,這些每天陪伴你入眠的寢具,讓處在非家中寢室的你,能更容易體驗到平常好眠的感覺,讓入睡及睡眠過程因熟悉感而保持良好的睡眠品質。<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS