運動降血壓,不可不知3大要訣【痠痛便利貼】

運動降血壓,不可不知3大要訣【痠痛便利貼】
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

高血壓可以說是台灣地區盛行率最高的慢性疾病。根據衛生署公布的國人十大死因,有一半(腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、腎臟疾病、高血壓)和高血壓有直接或間接的相關。

高血壓是「沈默的殺手」

因為它在早期不會產生明顯症狀,也不妨礙日常生活,但如果沒有好好定期測量血壓,發現時多已出現明顯的併發症,甚至造成生命的威脅。

家族成員若有人罹患高血壓、肥胖、有喝酒與吸菸習慣,喜歡吃太鹹的食物,情緒障礙(尤其是憂鬱症與焦慮症),以及缺乏運動,都是高血壓的危險因子。

仔細看看這些危險因子,除了家族史以外,其他都是可以藉由飲食、運動以及情緒管理來預防,也因此對於初期的高血壓患者而言,生活型態的修正就是最主要的治療方式,而規律的運動更是重要的一環。

根據「美國醫學會期刊」的一篇研究, 針對四千多名 18 歲至 30 歲的年輕人做了長達 15 年的追蹤,學者發現,如果年輕人可以在這個年齡區間保持良好的運動習慣,中年之後出現高血壓、糖尿病及其他新陳代謝疾病的比例,可降低 21 % - 28 %。

至於運動對於血壓控制的正面效果,更是早已獲得研究證實。一篇針對近十餘年相關研究所做的文獻探討,結論是規律的低強度有氧運動,對輕度與中度的高血壓患者可以有效地降低血壓,降低的幅度在收縮壓約為 8 - 10 mm-Hg,而舒張壓約為 7 - 8 mm-Hg。

運動之所以能降低血壓的機制並未被完全釐清,但一般相信與心臟血液的輸出量、週邊血管阻力的降低有直接關係,畢竟大多數的原發性高血壓與上述兩項因素有極大的相關性。其他可能的機制還包括血液中兒茶酚胺與腎素(兩者都會造成血壓升高)的濃度降低,以及身體脂肪分佈的改變等。

正確運動3大要訣:次數、分鐘、強度

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS