【心靈膠囊】擺脫「情緒鐘擺」,快樂一手掌握!

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

月前才將耗盡心思完成的研究報告投寄給醫學雜誌審稿,我鬆了一口氣,靜心等待回音。今天一早接到回信,心情忐忑起伏,急切想知道結果。我心情有些興奮:「編輯給我回信,想必是好消息。」不料打開電子郵件,信上儘是亂碼,無法閱讀,心中感到焦急。我又轉念一想:「或許回信只是禮貌性的婉拒,不用高興得太早。」心情又急轉直下。我警覺到自己的情緒來回擺盪,發現到自己太過在意後果。趕忙退後一步,揮別得失期待,在內心打開一片空間,讓情緒的潮水急進湧退,不將得失掛在心上,心情又逐漸回復平靜。

近來股市震盪劇烈,曾經道瓊才一路飆昇至一萬四千點,現在又節節下挫到萬點以下。大多數人的退休帳戶存款都急劇縮水,投資人的心情也隨著股市上下震盪,由雀躍沸騰的高點,掉落痛不欲生的谷底。在全球市場低迷,經濟前景未測的今日,我們要怎樣才能保持一個清靜的心態呢?

張先生是我多年的同事,他在股市大跌時還可以談笑風生。我洗耳恭聽他的人生經歷:
「我在多年前網路泡沫化時,損失掉大半的積蓄。在傷痛中,我體認到生命只是一個過程,沒有好壞得失,只有學習成長。」
「我把損失當為繳交學費,學到如何分散風險。我不再購買單一股票,轉為長期保守投資,每月定時定額投資國內外基金與債券,不必在投資決策上患得患失。」
「股市震盪是正常的現象,熊市之後必會再有牛市。我還有十多年才會退休,我有足夠的時間等。」
「放眼世界,兆億資產瞬息蒸發殆盡,企業虧損裁員,百姓生計困難,我不再為個人的損失怨天尤人,反倒爲遭逢不幸的人而悲天憫人。」

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS