有利於更年期的藥物及食物

有利於更年期的藥物及食物
  • 作者 : 北醫的傳統醫學科醫師 張家蓓

中醫對於女性的生理變化,早在古老的中醫經典著作《黃帝內經》就有著詳細的記載:「先天天癸始父母,天精血水榖生二七天癸至,任通沖盛月事行。」

先天天癸指的是腎間之動氣;中醫認為天癸是來自父母,屬於遺傳部分,也認知到母女的初經與更年期年紀都相差不多的原因即在此;而所謂的後天精血,則是水穀之所化,也就是我們飲食經過消化吸收後所得到的精華,這些將形成精血供應我們的身體生長發育。

》年期症候群的病因機轉

《黃帝內經》中記載:「女子七七,任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」可知中醫認為到了七七四十九歲,便會因年老而腎氣漸衰,沖任二脈虛衰,天癸漸竭,月經將斷而至更年期,並且生殖能力降低而至消失。這是婦女正常的生理轉變,原本不需過於擔心。

然而有些婦女因為本身體質不同,以及現代生活環境、工作壓力等等影響,無法適應這個階段的生理過渡情形;或是因為醫源性如卵巢切除等,突然出現荷爾蒙功能喪失等變化,都會使陰陽不平衡,沖任二脈虛衰,導致臟腑氣血不相協調、自主神經系統功能紊亂,因而出現一系列證候。

又由於現代女性的特殊社會角色,加之情感較為豐富、細膩、敏感,生活中情緒很容易受到外界事物和環境的影響,變化較多,起伏不定。中醫學歷來認為人的情致變化與「肝」有密切關係。

肝氣盛的人多性情急躁,肝氣鬱結的人多愁善感、抑鬱胸悶。而更年期的女性由於腎虛影響了肝的正常功能,故在情緒的調節上也就容易失控,出現情緒不穩的情形,這也是中醫所稱的「臟躁」,凡女性精神憂鬱、清志煩亂、哭笑無常、呵欠頻作,便稱為「臟躁」。或是所謂的「鬱症」,因為氣鬱或肝鬱而造成的疲勞、精神憂鬱、七情不暢、六欲不遂,均會導致氣滯肝鬱的現象。這二者,乃臟陰不足,有乾燥躁動之象。

此外,這些素多抑鬱的女性,因易憂愁思慮,積久傷心,勞倦傷脾;由於心脾受傷,飲食消化吸收不良,臟陰更加虧損,也將加重更年期的不適症狀。可藉由食物改善之:

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS