【元氣藥學堂】藥師服務有品牌 粉絲自然來

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

6月7日,藥師週刊在高市藥師公會舉辦了第二場「藥師契機高峰論壇」,楊景傅博士在「 品牌行銷與藥師專業形象之推廣 」課程中,一開始便援引康健雜誌2月號「 買藥像買飲料是誰的錯? 」點出民眾到藥局的倉促,藥師專業形象有如超商服務員般,發人深省。

品牌行銷就是透過管理、藥師與客戶間所形成的服務金三角,提供整合服務,來搶占民眾腦海裡的相對位置 。除了遵守法令規章外,舉凡藥師的服裝儀容、配戴執業執照、談吐應對;藥局的燈光、藥品擺放,處方調劑到民眾所得到的藥物外觀、藥物資訊的一致性,都是藥師留下的「印痕」。

藥師欲維持長期的顧客關係,個人就是品牌的代言人。藥師靠此品牌凝聚共識,在全國提供同調的專業服務,主動積極地透過適當的管道對外說明,有責任地規劃藥事照護內容,釐清患者用藥問題的優先順序,更有紀律、專注且成功地執行各種計畫,這些都是藥師個人獨特性的表現。

 然而,在這個不斷快速改變的世界,所呈現的行銷訴求要適時改變;藥師間更必須合作,發揮團隊工作的能力。在Skype欣見藥師們提出調藥的需求、藥物問題與分享新知,藉著知彼解己、雙贏思維,彼此間互助、互賴而化險為夷都是實例。

 誠如全聯會代表盡力趕搭長照的專業舞台,藥師的專業被民眾所肯定、被患者所依賴會是維持基業長青的關鍵,誠如理事長連瑞猛所言只有一次機會,大家準備好了沒?

 品牌的價值會反映於專業服務的價格,相較鄰近國家,藥師所得明顯被低估;但砸錢不見得有效, 藥學專業的表現將是打造藥師這塊金字招牌的要素,讓貼心的關懷與專業的呵護皆超出或符合消費者的預期,使厝邊對在地藥師有強烈的偏好與忠誠度,切記不能讓民眾的期望變成失望 ;藥師有甚麼魅力,讓死忠的顧客像眾多的粉絲般,願意排隊苦等,還主動為藥師宣傳?建立品牌形象,口碑行銷、以小搏大,大家一起來。

(*本文刊載於藥師週刊電子報第1626期)
本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS