【浪人醫師】對周遭罹癌親友多了份關注-0617

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

依照H醫師昨晚email的指示,我將聯絡方式提供給媽媽手術前參加過的PET診斷研究計畫主持人,她將安排術後追蹤檢查。今天一早果真接到通知,檢查將排在下週一。

電話還真來得是時候,稍稍止住我對最新CA19-9報告的擔心---173.4,短短半個月又翻了一番。

我還是在第一時間撥電話給回家,是爸爸接的電話。我告訴他PET中心已經排定檢查,卻封鎖住最新的CA19-9報告---我可不想澆熄千辛萬苦鼓舞起來的士氣。

為了體溫異常,上星期四H醫師除了暫停化療,還交代了許多檢查,在所有檢查報告都正常的鼓舞下,週末不僅說動媽媽和老朋友聚餐,更不敵兩個外孫女撒嬌攻勢,上電影院觀賞了〈海角七號〉,暫掃化療遭『退貨』的懊惱。

儘管誠實告知仍是圭臬,但有時我不免懷疑,媽媽對自己病情的認知和我有多大的落差。自從開刀後開始檢查CA19-9,她始終極度在意,甚至『計較』數值變化背後的意義;但對兩個星期前的CT報告,竟容我以「還得加作PET才有辦法判斷」『唬弄』過去---要不是她把注意力都放在眼前肝功能、體溫等身體細細瑣瑣的異常與不適上,就是默默配合我演起「不能說的秘密」的劇本…

 雖然回神想起今天是爸爸70歲生日,卻開不了口說聲「生日快樂」。有個情感表達與物質慾望奇低無比的爸爸,遇上這種時候,身為子女反而不知如何是好。記得媽媽出院不久,我就向他借用退休教授證到醫院健康管理中心登記自費健檢。

 在跟他解釋憑證可以享優待時,我順便咕噥了一句「就當作你的生日禮物…實在想不出來要送什麼給你…」。

反倒是我和兩位委我寫傳的教授,發展出比家人還熱絡的感情。

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS