【好足人生】多了一塊骨頭?!別誤以為是骨折碎片

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

您知道有20%的人在腳裡面會多了一塊骨頭嗎?這塊骨頭是怎麼來的?又會對我們人體有什麼影響呢?

什麼是「 附生骨症候群 」?顧名思義就是這類病人,他們的腳中都多了塊「附生骨」,因為合併其他足部疾病,使附生骨的結構不穩定,造成了發炎、疼痛的症狀,這就稱為「附生骨症候群」。

所謂的「附生骨」是指軟骨在骨化過程中,沒有跟附近的骨骼結構黏合成一塊正常骨頭,反而分離為一塊獨立硬骨的現象 ,有可能發生在人體許多地方,但只要附生骨在骨骼系統中的結構穩定,其實有附生骨的人在行動方面,跟一般人並沒有什麼兩樣, 所以長有「附生骨」並不是一種疾病,充其量只能稱之為一種現象而已 ;況且「附生骨」中的「副舟狀骨」與「三角骨」分別都有約20%與10%的機率會出現在我們身上,不能說是一種罕見的「不正常」現象。

那是不是這一塊「多出來」的骨頭挖掉,我們就可以一勞永逸地遠離「附生骨症候群」呢?當然不是!

「多出來」的骨頭 ≠ 「多餘」的骨頭

正如我上面所說,有「附生骨」的人,他們除非合併有扁平足、高弓足…等足部疾患,否則他們在一般生活中行動如常,可能一輩子也不知道在他們腳ㄚ子中,竟然還有一塊「多出來」的骨頭,直到他們照了X光片…

 「醫生,我這邊有一塊骨折的碎片,幫我把它挖掉吧。」在急診或門診中,常會看到扭傷病人指著自己的X光片這樣對醫師說。其實這塊碎片有可能是原本就在病人體內的「附生骨」,因為病人扭傷造成「附生骨」的不穩定而感到疼痛,到醫院照了X光才發現了它的存在,卻誤以為是扭傷造成的骨折,要是治療的醫師也不明就裡就把這塊「附生骨」挖掉,那事情可能就大條了!

 因為「附生骨」通常都是所謂的「種子骨」,而所謂的「種子骨」就是位於肌腱或韌帶中的小骨頭,換句話說, 這塊看似「多出來」的骨頭,其實是有功能性的!

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS