「負重」運動,有效遠離骨質疏鬆

「負重」運動,有效遠離骨質疏鬆
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

大家都知道老年人容易罹患骨質疏鬆症,但您也許不知道預防骨質疏鬆症的發生卻要從三十歲以前就開始。

身體的骨骼內有兩種細胞: 「蝕骨細胞」 負責移除、吸收老舊或受傷的骨頭,而 「造骨細胞」 則負責製造新骨。

三十歲以前,造骨細胞的活性大於蝕骨細胞,因此身體便不斷累積生成健康且堅固的骨骼;三十歲之後,這樣的現象會倒轉過來,骨頭的吸收速度慢慢大於生成速度,骨質便因此一點一滴地流失。

正常人約在三十歲左右,骨質密度會達到一生的高峰, 之後骨質每年便以1 %的速度流失, 而更年期早期的婦女每年流失的速度更可能達到 2 - 3 %。根據世界衛生組織的定義,當骨質密度小於年輕女性達二點五個標準差以上時,便是所謂的「骨質疏鬆症」。

骨質疏鬆症的發生,往往是由遺傳、荷爾蒙、年齡、活動力及營養等因素交互影響的結果。但不管導致骨質疏鬆症的原因為何,要儘早避免它的發生,除了要避免可能導致骨質疏鬆症的危險因素(如吸菸、飲用過量的咖啡或茶、攝取大量蛋白質、偏食、缺乏運動)外,在年輕時應該多累積骨骼中的鈣質,才足以應付日後緩慢的流失。 要增加「骨本」的方式很多,其中很重要的一項就是「正確的運動」。

運動對增加骨質的正面效果已被許多研究證實。一項針對單手持拍的網球選手所作的研究,發現持拍側手臂的骨質密度明顯高於另外一側沒有持拍的手臂。另一項研究顯示,不論是年輕人或老年人,經過一年左右的重量訓練,骨骼中礦物質的含量都明顯增高;即便是七十歲以上的老年人,經長時間的重量訓練後,骨質密度也有效地增加。骨質的增加在運動訓練初期最為明顯,之後則慢慢減緩,但若中止持續的運動計畫,骨質可能回復到運動訓練前的水準。

由於運動時骨骼的受力增加,使骨細胞與其他有利於骨骼生長的因子活躍,便因而刺激骨骼生長。此外,運動會增加生長激素的分泌,加速全身血液循環,促進身體新陳代謝,幫助礦物質及營養的吸收,也都能有效提高骨質密度。

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS