【心靈膠囊】「關懷」3步驟,覺察每個人深處完美的心

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

罹患疾患都不只是個人受苦,全家人都同感壓力。基於愛心,家人都急切的想幫助病人,提供善意的建議,要求病人做正向的改變,但是往往給病人帶來心理壓力,反而收到反效果。家人往往覺得徬徨。在病房家庭會議裡,許多家屬急於想知道的就是該如何幫助病人。以下幾點可供您參考:

第一,要關懷病人。

當病人覺得被人關愛有歸屬感時,康復就自然開始。

要關愛一個人,我們要先從他的立場來了解他的處境,知道他的需求。用心聆聽,而不求解決問題;全然包容,而不評斷是非;表達關懷,而不施加壓力。提供一個安全的環境,讓他可以盡情的傾吐心聲;告訴他我們了解他的困境,願意伴隨他度過生命中暴風雨。

有些疾病會影響到病人的心智及情緒,使他難以與我們溝通。有時病人會自暴自棄拒藥絕食,甚至用粗言暴行來傷害我們。這些行為常讓我們感到灰心挫折,傷心無助,恐懼害怕,甚至怨恨憤怒。這些負面的情緒會阻礙我們的同理心。讓我們敞開胸懷,撫平內心傷痛。讓我們盡心體會他的困難,用慈悲心來包容他的行為。如果心情長期無法平復,影響到我們的功能,就要勇於求助。

第二,要勉勵病人。

 每個人都渴望有人欣賞他的長處,共享他的快樂。一個真心的關懷,一句衷心的讚美可以增強病人的信心,激發他們的鬥志。 不論病人的狀況有多糟,在他們的深處,總是存在著一顆完美的心,燃著一炷希望的火炬 。我們不只是要滿足病患的需求,更重要的是要幫助他們獨立自主,學習照護自己,達成生活目標。

 在病人感覺失意絕望時,我們可以給予他們希望,勉勵他們:「雖然你現在正飽受煎熬,看不到未來,我深信為時不久,火車就會走出山洞,黑暗即將過去,你會重見天日,重新再過正常的生活。」

第三,要尊重病人。

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS