【樂活時代】如果人生要「等我賺大錢」才開始...

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

這十多年來,在許多會議場合跟新朋友交換名片時,當他們看著名片時總會說:「哦!荒野!我知道!」然後就會跟我保證:「等我退休,一定去你們那裏當志工!」

但是,我總覺得,要做社會公益最好趁著還在工作時,因為隨著自己的業務一定會跟許多機構許多客戶有所往來,你能擴散出去的影響力也一定比退休後大,講白一點,工作時有人脈,同時也多少會掌握一些資源,能趁機為社會公益盡點心力,當然貢獻大得多了。

而且我也發現,若能邊賺錢謀生邊從事社會公益,工作或生活的態度與情緒會比較好,甚至兩個領域可以互相調和互補,不管在創意、活力,甚至實質的工作績效,各種有形無形的助益會多很多。

因此,當我們只要想到「退休後要做什麼」,就立刻提醒自己,想做的時候就是實踐它的時機,從現在就過著退休後想過的生活,把真正的生活放在生涯規劃之前。

總是覺得,人生除了賺錢之外,還有其他東西值得追求的,人生除了工作之外,還是有其他目標值得奉獻的。

柏拉圖曾經這麼說:「那些人生基本需求都已周全,卻還繼續工作的人,往往錯失了更重要的追求。」

很多人常常把:「等我賺夠了錢…」「等我退休…」「等孩子長大…」這些藉口掛在嘴上,也有不少朋友工作了幾十年,卻沒有好好休過假,等到真正退休了,卻發現自己已經玩不動了,以前想做而沒有做的事,如今有時間享受了,卻沒有體力了!

昨天碰到已有好一陣子不見的荒野伙伴,他問我最近在忙些什麼?我知道他所說的最近是詢問我卸任荒野幹部這一年多,沒有了會務的行政瑣事,也免除了許多與其他團體、公私單位的拜會或遊說,我空下來的時間主要關注什麼?

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS