單身熟女夯!一個人過日子也未必一室冷清

單身熟女夯!一個人過日子也未必一室冷清
  • 作者 : 彭蕙仙
  • 圖片來源 : 康健雜誌

幾個 OBS 約了要碰面;忙得不想參加的我本來說了個「不」,但想到人生過了一天少一天,老朋友能見就要多見。還是把時間空了出來。

一個人的老後

我們的聚會,三分之二的時間在討論「 預立遺囑 」,大家想的都差不多 : 三反(反電擊、反插管、反氣切),一要,要樹葬。

這些話,我們說起來真是乾淨俐落,我不確定大家是不是真的那麼看透生死,就我自己來說,無非是想讓人生簡單一點,不給自己、不給人添麻煩。《送行者》裡頭有句話說,人生最重要的終極決定(怎麼安排後事),往往都是別人做的。為了不要讓這種事發生在我們身上,我們都早早就立好了遺囑。

去年女兒二十歲生日時,我送的生日禮物之一是幫她買了個六年期的儲蓄型保險,「當妳二十五歲時就會有一筆錢哦。」當下女兒露出詫異的表情,倒不是嫌錢少,而是「二十五歲欸,那有多老啊。」

我也曾經不知道,其實二十年、三十年並不怎麼漫長,轉眼就到了。如果當年有人提醒我,二十多歲、三十多歲這美好時光應該預備好、鍛練好一些基本的東西,例如存錢,可能今天的我就可以不必活得這麼辛苦;例如,不必在愛情上浪費太多時間,可能今天的我就可以活得更清爽些;人生當下總是太迷糊,把龍套當主角,把不重要的事當一回事,時間就這麼不知不覺地過去了──到如今,倩何人再借東風?

總說千金難買早知道,但如今我已經知道了,不是嗎。

很多文學或者電影都喜歡處理「寂寞」這個主題。彷彿寂寞是非常了不起的恐怖議題。 

寂寞不是病,痛起來要人命。是這樣的吧。

不過,寂寞到底是什麼?

結婚也好,不結婚也罷,無論是誰,最後都是一個人。 」《一個人的老後》的作者上野千鶴子這麼說。

近二十年前讀廖輝英的小說《不歸路》,有句話一直難忘。單身的女主角有次搭計程車,上車時司機問她:「小姐,一個人哦。」司機沒別的意思,就只是問問看說欸妳是一個人搭車哦,但女主角聽到「一個人哦」就悲從中來。因為太害怕「一個人」,所以她寧願成為別人的外遇,企圖在不倫的戀情中安頓寂寞的身心。

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS