【好足人生】不痛也是問題!認識神經病性關節症

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

在美國,有位罕見先天無痛覺症的女子,她有觸覺,卻沒有痛覺。有一天她駕駛的車子在雪地中打滑,滑出了馬路,她下車看了看,心想說:「不如我試試看能不能車子推回路面上吧。」但因為她沒痛覺,不知不覺間施了超過她所負荷的力道,突然她聽到「咔啦」一聲,「天啊!我做了什麼蠢事…」脊椎斷裂的她,癱軟在雪地中…

為什麼人體通常可以經久耐用六十年以上,機器卻不行?靠得就是人體擁有「自我防護」與「自我修護」兩大功能 ,當人體的器官或組織受損時,神經會用「痛」提醒我們「自我保護」,所以我們自然而然地會調整自己不去使用或去治療已經受損的器官或組織,經過一段時間的「自我修復」,等到組織或器官不痛了,就代表受損的組織或器官痊癒了。

所以「痛」其實是上天給我們的一份特別「禮物」。

駭人的「神經病性關節炎」恐怖故事集

有次在醫院查房的時候,我走到一位病人身旁,奇怪~他不是因為上肢骨折住院嗎?他的下肢怎麼也變形了?一照X光,病人的腳根本骨折了,「我怎麼知道骨折了,我就是在你們醫院的廁所裡拐了一下,也不會痛啊…」

 還有一次,醫院裡來了位糖尿病患者,她雙腳腳踝骨折,但因為患處腫脹得很厲害,所以醫師幫她打了石膏,請她腫消了之後,再到醫院進行進一步的治療,沒想到病人回家後,心想:「帶著石膏好重喔,反正腫脹的腳踝也不會痛…」竟然就把石膏拿下來,結果因為尚未恢復的腳踝有不穩定的狀況,她再次扭到,傷上加傷,連骨頭都插出皮膚表面…

 常常有神經病性關節炎的病人,本來應該鼓起來的足弓慢慢往下塌,最後完全消失,甚至原本應該是肉的腳底會有骨頭突出,但因為不覺得痛,所以走路摩擦時病人也沒有感覺,結果造成潰瘍,進而落入截肢的下場。

 所以,如果人體不會「痛」,我們將不會保護自己,這是多麼恐怖的一件事。

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS