【好眠筆記】睡的「質量兼具」,才能有效提高免疫力

  • 作者 : 長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩

【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

充足好睡眠,抵抗新流感

新流感(H1N1病毒)來勢洶洶席捲全球,台灣日前也有幾起境外移入的確定病例,並提升至警戒第二級,到底要怎麼增強抵抗力,避免新流感病毒入侵呢? 專家建議除了勤洗手、做好自身防護外,充足的睡眠、規律的運動,再加上均衡健康的飲食,更是提高免疫力、對抗新流感不可或缺的一環。

但何謂充足的睡眠呢?可以從睡眠的「量」、「質」來看:

睡眠的需求量

很多人以為每個人每晚都要睡足八小時才健康,但其實人人對於睡眠的需要均不同,有的人像貓頭鷹,越晚越有精神;有的人像黃鶯鳥,一大早就起來活動,所以睡眠是有個別差異性的。

睡足自己身體所需要的量,才是最健康的睡眠。

要如何才能了瞭解自己究竟需要睡多久呢?專家建議可以每天早上起床後,養成評估自己白天精神的習慣, 一覺醒來神清氣爽為100分;經過一夜睡眠疲勞卻完全無法恢復為0分 。若評估白天的精神可達自己設定的80分,相對就代表晚上睡眠的需求有被滿足。睡眠需求有被滿足,才可以貯存體力、增加免疫力,來避免病毒入侵。

睡眠的品質

睡眠品質指的是睡眠的深淺及效率,就睡眠醫學的角度來看,好的睡眠品質是更為重要,如果整個晚上的睡眠均處在「淺眠」階段,即使一天睡了十小時以上也是徒然無功。在身體未獲得充分休息、睡眠品質不佳的情況下,也是無法有效提高身體免疫能力。

 通常個性容易緊張焦慮、身體經常保持緊繃、白天煩人瑣事太多、時時處在充滿壓力情況下的人,晚上相對較困難擁有深層、放鬆的好睡眠。所以學會紓壓放鬆,是提升睡眠品質的最佳良藥,更是增強抵抗力的重要關鍵。

◎好眠筆記小提醒:「睡多睡少,不如睡得夠就好!」

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想看更多:請於本站搜尋關鍵字「好眠筆記」專欄
◎延伸推薦: 長庚睡眠醫學中心

最新推薦:2009最新全攻略就醫指南:13大癌,72治癌團隊權威公開!

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS