【痠痛便利貼】夏天運動,6大原則避免「熱病」發生

【痠痛便利貼】夏天運動,6大原則避免「熱病」發生
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任 林頌凱
  • 圖片來源 : 陳德信

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

台灣地處亞熱帶,夏季氣候的形態甚至可能長達半年以上,在高溫環境中,多數的人選擇躲在冷氣房中,避免外出時遭烈日灼身,但是對愛好運動者而言,能在晴空萬里的陽光下肆意奔馳、汗流浹背,不啻是一大享受。但如果忽略了炎熱天氣下運動可能造成的傷害,未先做好保護措施,就可能樂極生悲,造成遺憾。

對人類而言,熱量的來源分為兩個部分:內因性與外因性。內因性的熱量來自於體內醣類或脂肪的代謝所產生;外因性的熱量則是當外界的溫度大於身體溫度時,藉由傳導、輻射、對流等方式而傳到人體。

運動時,為了因應龐大的能量需求,身體的代謝率會隨著運動的強度與時間而增加,體內的「核心溫度」也會漸漸升高。在這個時候,身體的「散熱」系統便適時啟動,避免因太高的身體溫度傷害了許多重要器官,「流汗」就是這項散熱系統中最重要的機制。汗水在蒸發的過程中,會帶走體表大量的熱量,如此便能迅速有效地調節過高的體溫。

在高溫的環境下運動,外因性的熱量會藉由輻射(直接的陽光照射)、對流(熱風)及傳導(腳踩在滾燙的地面上)而大量傳到人體。

尤其如果當時的濕度很高,汗液便無法適時的排出並蒸發,在散熱系統無法發揮應有功能下,就很有可能發生「熱病」。熱病包括了熱痙攣、熱衰竭、熱暈厥以及中暑,小則肌肉抽筋,嚴重者意識昏迷,甚至可能危及生命。所以在很悶熱的氣候下,運動是危險而不被建議的。

此外, 小孩、老人、肥胖或體適能不佳,最近曾被病毒感染而有上呼吸道症狀及腸胃炎的人,都有可能增加罹患熱病的危險性,要避免在高溫的環境下活動。

以下提供一些秘訣,可以使我們更安全地在天熱時運動:

一、避免在一天中最炎熱的時間,即上午十點至下午三點之間運動 ,時間若能配合,盡量在清晨或傍晚運動。此外,若室外溫度高於攝氏三十二度或太過悶熱,也不建議從事戶外運動。

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 夏天、中暑、痠痛、熱病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS