【心靈膠囊】誰說勤儉僅是一種美德

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐...

勤儉就是勤勞和節儉的統稱,它與吝嗇不同。

吝嗇的人把財富據為己有,不願與人分享。杜老闆善於投資賺錢,擁有數棟出租公寓。他乘坐名牌轎車,進出豪華酒店,享受貴族式生活。他仍然心不滿足,想要賺取更多;他一毛不拔,不願樂捐助人。他害怕愛車被偷,不敢隨處停車;唯恐財物被盜,家設鐵門重鎖。他因富裕而受苦,淪為金錢的奴隸。企業鉅子田柏騰〈Templeton〉認為勤儉的涵義,除了要努力賺錢,盡量節省之外,還要盡力捐獻,這樣生活才有意義。

第一,要勤勞打拼。

勤儉的人善用自己的天賦,走入社會,辛勤工作,努力創造。他們恪守道德,賺錢有道,不佔人便宜,以他人的利益為考量,不為小錢與人斤斤計較。他們經常檢討反省,充實自己,善用時間,研究理財。他們量入為出,避免高利率負債;精打細算,獲取最大投資回報;運用智慧,發揮物質最大的功效。

例如田柏騰基金會捐款給學者,作為研究經費,在社會上推廣關愛心。基金會同時要求各大學也配合捐款,來發揮每一錙铢的最大功效。

第二,要節約開支。

節儉的人不以金錢來衡量價值,深知一食一飯來之不易,不肯輕易浪費資源。他們經常飲水思源,時時心懷感激,節約用水用電,回收紙張瓶罐,捐出陳舊衣物,講求廢物利用。他們明辨必需品與奢侈品,當省則省,當用則用。他們不講究體面,不追求時尚,不鋪張浪費。他們生活簡樸,不需要名菜大餐,就可以滿足快樂。例如證嚴法師布衣芒鞋,克勤克儉;顏回一簞食一瓢飲,不改其樂。開始由奢入儉,也許不易適應,然而只要持之以恆,就不難養成習慣。

第三,要樂善好施。

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS