飲食指南建議:每日一雜糧、少油低脂更健康

  • 作者 : 網路編輯
  • 圖片來源 :

國人蔬菜、水果與奶類的攝取量都不足,蛋白質類食物的攝取量則相當偏高。國人飲食不均衡的問題不僅普遍,而且已經有十年以上之久,並沒有任何改善的跡象,問題關鍵出在飲食型態若不改變,則不可能解決體重問題。

六月初台灣營養學會在網站公佈了「每日飲食指南」草案,將10年來未能趕上實際需求的《飲食指南》做出調整。

新版飲食指南之六大類食物分別為:全穀根莖類、豆魚肉蛋類、蔬菜類、水果類、低脂奶類、油脂與堅果種子。

除了將原分類中五穀根莖類修改為「全穀根莖類」,建議民眾每天至少1餐主食有雜糧;而過多的油脂攝取也需減少三分之二,並包含一份堅果種子類;蛋白質來源,則鼓勵低脂食物,如豆製品、魚類、家禽類;奶類改為低脂奶類,降低飽和脂肪之攝取。

有了新版的《飲食指南》,每日又該如何正確安全的挑選食物,「PREVENT原則」,7個字母幫助快速記憶:

P(Plant-based Diet)以植物為主的飲食

許多專家相信,增加以植物為主的飲食,是預防許多癌症的要件,那是因為蔬果中:

1.較少的飽和脂肪,而動物類食物的飽和脂肪會增加某些癌症、心臟病等風險。

2.蔬果中的植物化學物質(phytochemicals)提供對抗腫瘤的天然保護。

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS