想婚了,可「非誠勿擾」

  • 作者 : 阿米
  • 圖片來源 :

看完電影、騎車回家的路上,過度壓抑的情緒開始激昂,腦袋裡無法停止紛紛亂地想,默記的精彩口白沿路直掉。

該死的,看來正式上映後還得再衝一遍戲院,找一個沒有那麼多熟人的影廳,可以痛快地笑和流淚,好把自己洗得再乾淨一點,才能順利繼續下一段吧。終於有種想談戀愛甚至可能考慮結婚的衝動,是看完《非誠勿擾》後最強烈的感受。

為什麼不想結婚?

問那些造成結婚生子率偏低的各大都會適婚男女們,一定很快得到「 有什麼理由非結婚不可? 」的精明反問,說人生必經的階段吶、說早晚總該考慮自己的老年生活,他們都能答上更縝密的反向操作計劃,而且肯定比『結婚』這個選項精彩萬分。

除非遇到一個教人不忍放棄的適當共同生活對象(非單指擁有固定收入又長得可看這樣的無機質條件),心服口服地甘願犧牲很多自我,準備長時間去妥協於兩個人、甚至兩個家庭、兩種文化可能造成的巨大差異與痛苦; 一個人過,有朋友、有工作、有興趣還有時間空間不停成長,哪裡不好? 而那樣的對象(因應每個人不同時期的不同需求而有各式各樣的有機質條件),實在是一位難求。

 倒不是說明明全球有數億人口,而堅持不婚者的寧缺勿濫就等同於自視甚高了。其實有時候選對象的過程就感覺像在逛版,處擬的世界到處都是豐富的資訊可供閱讀,但沒有一個格或網站可以完全符合所需,讓你覺得「就是它了」,日日月月都盯著,再不看其他; 人也是,個個都精彩,可要單挑一個,都怕顧此失彼了

 再說,有自知之明的人也不少,不是那個鍋,也不想去硬配那個蓋;推己及人吶,勉強不來的,也不要別人來勉強。沒辦法,這就是現代男女關係的生態樣貌,我想推算到男男、女女,也是差不多意思,當然那不確定性又更高了。

故事是這樣開始的,卻不止於此

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS