【元氣藥學堂】有山寨版藥師嗎?有,而且不少

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

當台南地檢署偵辦假醫師案,拙作破紀錄地在同一日分別刊登於聯合報與自由時報( 文章連結 ),資訊室主任問我有山寨版藥師嗎?

這真是個好問題,也是值得大家思考的問題。印象中數月前曾有媒體報導國家考試護理師重考數次的問題,月前詢問大四畢業生也絕大多數都正補習準備考國考。

領了畢業證書,沒考過的醫學院學生都做甚麼呢?轉行?深造?當密×?

由新聞事件分析,「無照」執業是「山寨版」的根本條件,與ㄧ般對品牌的概念相同,對「無照」者執業大家的看法是:

1.「無照」=外行?
2.「無照」=冒牌貨?
3.「無照」=「實習」 

因此,山寨版或許可區分兩種:本科系畢業未通過國家考試,沒取得執照卻從事該專業事務;非本科系畢業連考國家考試的資格都沒有,也應「市場」需要而瓜代。

由此推估,當然有山寨版藥師,而且不少。<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

最新推薦:別讓癌症找麻煩!2009最新全攻略就醫指南

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS