【健康藥匙圈】如何成功戒菸?請選擇最適合自己的方式

【健康藥匙圈】如何成功戒菸?請選擇最適合自己的方式
  • 作者 : 劉采艷 藥師

【關於本專欄】台灣看病拿藥真方便,每次看病,都一定要拿藥!剩藥捨不得丟,新藥一直加,面對家裡成堆的藥山,還記得醫師教的嗎?還是你也在吃過期藥?子女孝敬的保健食品,從何吃起?來聽藥學專家劉采艷說給你聽!

現在全球都面臨一個問題:收入縮水,物價卻上漲。於是乎,許多人開始為每月的支出做預算。最近香菸漲價,在公共場所抽菸被抓,還要被罰款,許多癮君子索性把菸戒了!

台灣政府宣佈6月1日起,香菸健康捐調漲10元,有菸商也趁勢漲價5元,香菸價格一包就將近80元,癮君子就算進超商,也不見得甘願掏錢買菸。雖然說嚼口香糖能降低抽煙慾望,但最好的辦法還是利用 尼古丁吸入劑、口嚼錠 來克制煙癮,甚至可以到 戒煙門診 ,用專業的藥劑來戒菸。

戒菸門診使用的藥劑,分成兩大類, 一類是尼古丁替代療法,一類是非尼古丁替代療法 ,癮君子有必要知道,因為找到適合自己的方法,戒菸就不容易失敗!根據統計,自助式戒菸成功率只有3-5%,但專業式戒菸成功率高達20-50%。

一、尼古丁替代療法

尼古丁替代療法就是給予低劑量的尼古丁來代替抽菸的尼古丁,階段式的減少尼古丁需求量,進而達到完全不需尼古丁。使用者於戒菸初期仍會出現尼古丁戒斷症狀,第二星期症狀就會緩解,但需切記,使用尼古丁替代療法絕不可再抽菸,否則尼古丁過量,會引起噁心嘔吐、腹痛頭痛、血壓不穩定等情形。

 1.戒菸貼片:

 從高劑量開始用起,逐漸減少劑量,透過皮膚吸收將尼古丁慢慢送進血液,不傷害胃,胃潰瘍可用。貼一片藥效可以持續一整天,方便,順從性較高,適合一整天都想抽菸或早上起床想抽菸的人。

 戒菸貼片貼在上半身無毛髮與皺褶處,如腰部、手臂、背後等位置。戒菸貼片的尼古丁濃度很低,安全性高,絕大多數人都可使用。治療期間不建議超過3個月。

 劑量包裝包括:【克菸貼片10(17.5mg): NT550 /盒】;【克菸貼片20(35mg): NT600 /盒】;【克菸貼片30(52.5mg): NT650 /盒】。

 尼古丁貼片的缺點是容易刺激皮膚、24小時貼片則可能引起夢魘及失眠(可改早上換貼片或用16小時貼片)。

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS