【健康藥匙圈】如何成功戒菸?請選擇最適合自己的方式

瀏覽數37,792
2009/06/01 · 作者 / 劉采艷 藥師 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】台灣看病拿藥真方便,每次看病,都一定要拿藥!剩藥捨不得丟,新藥一直加,面對家裡成堆的藥山,還記得醫師教的嗎?還是你也在吃過期藥?子女孝敬的保健食品,從何吃起?來聽藥學專家劉采艷說給你聽!

現在全球都面臨一個問題:收入縮水,物價卻上漲。於是乎,許多人開始為每月的支出做預算。最近香菸漲價,在公共場所抽菸被抓,還要被罰款,許多癮君子索性把菸戒了!

台灣政府宣佈6月1日起,香菸健康捐調漲10元,有菸商也趁勢漲價5元,香菸價格一包就將近80元,癮君子就算進超商,也不見得甘願掏錢買菸。雖然說嚼口香糖能降低抽煙慾望,但最好的辦法還是利用尼古丁吸入劑、口嚼錠來克制煙癮,甚至可以到戒煙門診,用專業的藥劑來戒菸。

戒菸門診使用的藥劑,分成兩大類,一類是尼古丁替代療法,一類是非尼古丁替代療法,癮君子有必要知道,因為找到適合自己的方法,戒菸就不容易失敗!根據統計,自助式戒菸成功率只有3-5%,但專業式戒菸成功率高達20-50%。

一、尼古丁替代療法

尼古丁替代療法就是給予低劑量的尼古丁來代替抽菸的尼古丁,階段式的減少尼古丁需求量,進而達到完全不需尼古丁。使用者於戒菸初期仍會出現尼古丁戒斷症狀,第二星期症狀就會緩解,但需切記,使用尼古丁替代療法絕不可再抽菸,否則尼古丁過量,會引起噁心嘔吐、腹痛頭痛、血壓不穩定等情形。

 1.戒菸貼片:

 從高劑量開始用起,逐漸減少劑量,透過皮膚吸收將尼古丁慢慢送進血液,不傷害胃,胃潰瘍可用。貼一片藥效可以持續一整天,方便,順從性較高,適合一整天都想抽菸或早上起床想抽菸的人。

 戒菸貼片貼在上半身無毛髮與皺褶處,如腰部、手臂、背後等位置。戒菸貼片的尼古丁濃度很低,安全性高,絕大多數人都可使用。治療期間不建議超過3個月。

 劑量包裝包括:【克菸貼片10(17.5mg): NT550 /盒】;【克菸貼片20(35mg): NT600 /盒】;【克菸貼片30(52.5mg): NT650 /盒】。

 尼古丁貼片的缺點是容易刺激皮膚、24小時貼片則可能引起夢魘及失眠(可改早上換貼片或用16小時貼片)。

2.戒菸咀嚼錠:

由口腔粘膜吸收,有4mg和2mg不同的劑量。藉由味道和咀嚼動作能夠滿足口感,適合預防菸癮復發或一時興起想抽菸的人,皮膚容易過敏的人也適合咀嚼錠。

尼古丁容易受酸性環境破壞,使用前15分鐘應該避免飲用酸性飲料,如果汁、咖啡、酒等。咀嚼時要注意,不可以像一般口香糖持續咀嚼,要嚼10下,停3分鐘,再嚼10下,如此重複30分鐘。咀嚼過快會造成尼古丁釋出過多,症狀如過度抽菸的噁心、打嗝、刺激喉嚨。初期使用量較高,使用6週後應漸漸減量,療程1-3個月。每盒105顆,劑量包裝包括:【尼古清口嚼錠2mg: NT840/盒】;【尼古清口嚼錠4mg: NT1150/盒】。

3.戒菸吸入劑:

透過吸入尼古丁濃縮液體揮發的氣體,可以讓病人不再想抽菸,好處是感覺還是在抽菸,所以服藥順從性比較高。吸入劑藥匣釋出的尼古丁由口腔粘膜吸收每顆藥匣約可使用30分鐘,建議劑量:每天 6-16藥匣,療程約3-6個月,每盒18顆,劑量包裝只有一種10mg: NT300/盒。

二、非尼古丁替代療法

1.戒必適Varenicline (Champix) 

 戒必適主要是對大腦的受體作用,以降低菸癮並減輕戒菸症狀。

 美國FDA在2006年核准戒必適為戒菸藥物,此藥可為尼古丁的替代藥物,療程共12週。戒菸前一週開始服用,第1-3天每天一次,每次0.5mg;第4-7天每天兩次,每次0.5mg;第8天-第12週每天兩次,每次1mg。

 副作用包括有噁心嘔吐、失眠、便秘、脹氣等。FDA於2008年還警告使用戒必適可能有神經精神方面的副作用,包括行為改變、躁動、憂鬱、自殺的念頭及行動等。但這些副作用是因為戒必適引起還是因為戒菸本身的戒斷症狀,仍有爭議。

 劑量包裝有【戒必適Varenicline 0.5mg 11顆/盒: NT645/盒】與【戒必適Varenicline 1mg 14顆/盒: NT821/盒】兩種。

 2.耐煙盼Bupropion (Zyban) 

 最早是以抗憂鬱的適應症上市的,後發現有戒菸效果,所以改成戒菸藥上市,適用於有憂鬱病史的人。

 副作用較多,少數病患會引起口乾及失眠,極少數人引起紅疹及顫抖,甚至痙攣。此藥可以與尼古丁並用,不會對心血管造成影響。

 戒菸前一週開始服用,前三天為一天一次,每次一顆(150mg/顆),之後一天兩次,每次一顆,兩次劑量間至少要間隔8小時以上,療程約7-12週,維持性治療可持續6個月,不需逐步減量可立即停藥。副作用有癲癇、口乾、失眠、多尿。所以不可以用於有癲癇病史的患者。劑量包裝為【耐煙盼持續藥效錠(Zyban)150mg: NT50/顆】。

 每天要花80元買一包菸,有30%的癌症與菸草或吸菸有關。癮君子,趕快找到適合自己的藥物,把菸戒了吧!

(本文作者:花蓮慈濟醫院藥劑部 臨床藥學科主任 劉采艷)
<以上反映作者意見,不代表本社立場>

最新推薦:2009最新全攻略就醫指南:13大癌,72治癌團隊權威公開!

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
小孩有氣喘,請將菸熄掉! 看不見的健康慢性殺手!辦公室讓你頭痛、咳嗽好不了? 胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題