【浪人醫師】第一次感受到的挫敗與焦慮-0603

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

媽媽昨天剛完成手術後第一次腹部與胸部電腦斷層檢查,但時間是早在轉到腫瘤科門診擬定化療療程時就排定的---開刀將滿四個月,18劑預防性化療也打過三分之一,正是評估療效的時候。

教了一輩子書的媽媽和當慣好學生的我,似乎把每二週一次的抽血檢查當成治療的隨堂考,始終戰戰兢兢;那電腦斷層掃瞄可是不折不扣的段考,豈不大敵當前?

等不及老師公布成績,我假出門看最夯的《海角七號》之名,散場特意跑一趟醫院去查檢查報告。

如此「迫不及待」,只因上星期抽的腫瘤指數CA19-9又翻了一番,從40上升到80,比起開刀後一個月的最低值25.3,足足增加三倍!面對這番態勢,儘管我仍奉誠實告知為圭臬,但策略上已決定用輕描淡寫的態度去面對媽媽對指數的關切;另一方面卻得用理性壓制自己,不要頻頻動念想請教/逼問(?)H學長這『指數走勢』背後的意義---我可不想讓人感覺「當了病人家屬就忘記自己還是專門寬慰病人(與家屬)的精神科醫師」!

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS