【好眠筆記】睡不好嗎?7大守則,檢視房間的「好睡指數」!

【好眠筆記】睡不好嗎?7大守則,檢視房間的「好睡指數」!
  • 作者 : 長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩
  • 圖片來源 : 周書羽

【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

渴望有個好睡眠是每個人的心願,在一夜好眠的過程中,睡眠環境可是扮演著重要的角色。對於一般人來說,幽靜、清潔、舒適的環境,可以讓人放鬆,甚至心情愉悅,這樣的環境所引發的好心情,非常有助於睡個好覺。然而,對於常常失眠或不容易入眠的人來說,怎樣藉由睡眠環境的安排促進睡意的感覺,就顯得相當重要了。接下來將與您分享睡眠空間中可能會影響睡眠品質的重要因素,您可以一起來檢視自己的房間,準備好了沒。

一、光線:微暗的光線最合適睡眠!

一般而言,人在微暗的環境裡較容易入眠,所以,入睡時應儘量避免不必要的光線在寢室中出現。因為光線進入眼睛之後,會透過一系列的連鎖反應,去干擾大腦中睡眠運作的機制,並且使褪黑激素的分泌量減少,使人的睡意變弱而不容易入睡。

因此,除了以遮光性較強的窗簾阻隔外界的光線,讓環境保持在有利於睡眠的微暗光度,還可以利用眼罩幫助隔絕光線的影響。特別是在需要白天入睡的輪班工作者,經常因為光線的干擾而有入眠困難的情形,這時候若能降低室內光線強度,多半可以順利入眠。

此外,坐西朝東方向的窗戶,可選擇性地加掛可遮光性的窗簾,以避免清晨的陽光照射進來而造成過早醒來。如果因為某些習慣或是心理因素,例如在黑暗環境中會有不安感受,必須在房間裡保持一定程度的光線時,建議可在臥房開盞小紅燈,既可以避免不安的感覺,又能夠讓臥室保持在對睡眠有利的微暗狀態。

夜晚的微弱光線有利於睡眠,清晨起床後的光照則有助於啟動身體的運作,恢復清醒的狀態。筆者提醒您,早上起床後應將簾拉開,讓陽光充滿整個屋子,以好心情迎接清新的早晨。

二、聲音:安靜為好眠的不二法則!

聲音也是影響睡眠的一大因素。一般而言,超過70分貝的聲音,就有可能會讓人難以入睡,如果想要擁有良好的睡眠品質,維持較寧靜的睡眠環境是相當重要。

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 失眠、睡不好

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS