【好足人生】小毛病大學問》腳踝扭傷,P.R.I.C.E原則最安全

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

幾乎每個人都有腳踝扭傷的經驗,也因為如此,對很多人來說,這不過是一個常見的小病,找醫師照照X光,或著去國術館給人「喬一喬」就好了,根本沒有什麼好擔心。
 
但是小病也有大學問,患者若不注意,「一失足」而成的腳踝扭傷,就有可能成為困擾您終生的「千古恨」…

***

腳踝是一個楔狀的關節,上下彎曲可以輕鬆達到90-120度的活動範圍,但是往內往外卻只有少少的7度,所以當我們的腳踝往內或往外過度彎曲時,很容易就會造成韌帶的受損、斷裂,甚至骨折。
 
一般我們比較常見的扭傷,都是屬於外踝部位,這是因為內踝比外踝短,韌帶也比較強健,所以足踝比較容易向內彎,而當腳踝內彎過度的時候,外踝韌帶就容易受損,嚴重時,各位就會聽到「啪」的一聲,God bless you!這通常就是您連接距骨與腓骨的前距腓韌帶受傷了。
 
敢問大米幾多錢?─從R.I.C.E到P.R.I.C.E.
 
當各位腳踝扭傷的當下,最重要的就是進行正確的初步治療動作,這也是許多人常常在講的R.I.C.E.或P.R.I.C.E.,這可不是指「米」跟「價格」啊,每個字母其實都代表著一個針對患部的治療步驟:

R(休息,Rest)
I(冰敷,Ice)
C(壓迫,Compression)
E(抬高,Elevation)

 P又是什麼意思呢?早期,在扭傷的前期治療並沒有所謂的P(保護,Protection),它的出現代表著現代治療對於如何「積極維持正常生活機能」的重視,因為只有R.I.C.E.,病人還是不能活動,也不能正常的上班、上課,有了P之後,就能提升病人活動度以趨近正常的狀態。

 以往的P都是用石膏固定(沒錯,不是只有骨折需要打石膏,韌帶受損也可以打石膏),但是台灣地處亞熱帶,密封著石膏會讓皮膚又熱、又黏,還有陣陣異香,很不舒服,所以現在發展出許多新的護具,可以依據患者受傷的程度來選擇,戴了護具之後,有些患者甚至連拐杖都不用,就能正常走路。

 患者只要能確實做到P.R.I.C.E.,不但扭傷會比較快復原,血腫比較容易吸收,受損的外側韌帶也比較不會鬆弛,延伸出「外側韌帶不穩定」的狀況。

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS