運動導致氣喘?暖身運動最重要

運動導致氣喘?暖身運動最重要
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱
  • 圖片來源 : 康健雜誌

您曾經在運動的過程中有咳嗽、哮喘或胸悶的情形嗎?當您從事較激烈的運動會感到極度疲憊且呼吸急促嗎?如果您曾有類似的症狀,您有可能是罹患了運動導致的氣喘。

在美國,大約有七%的人曾經在運動時有過氣喘的發作。在一九九六年奧運的美國隊,選手中每六人就有一人曾經有氣喘的病史。

有研究指出,八十%的氣喘病人在運動時會導致氣喘的發作,而有將近四十%單純罹患過敏性鼻炎的患者在運動過程中會有氣喘的症狀發生。

典型的運動氣喘通常在運動後五到廿分鐘內分發作,症狀包括了咳嗽、哮喘音、胸悶,甚至是胸痛。 其他症狀如突然發生的呼吸急促更是在運動後五到十分鐘便可能出現。

導致該類氣喘的真正原因並沒有定論,但一般相信與呼吸道過敏,以及呼吸道對周遭溫度與濕度的改變有很大關係。

正常呼吸時,空氣從鼻子進入後,鼻腔的黏膜會把乾冷的空氣變成溫暖潮濕的空氣,空氣接著由支氣管進入肺泡進行氣體的交換。然而在劇烈運動的同時,因為換氣量急速地增加,空氣便直接由嘴巴進入支氣管,乾冷的空氣直接刺激支氣管壁,支氣管因而產生痙攣而導致氣喘的發作。除此以外,運動的環境如果飄浮太多的空氣污染物,花粉、二手菸,或運動選手有呼吸道的感染時,都可能激發運動導致之氣喘的發作。

運動氣喘的診斷主要靠病史與運動後肺功能測試來確立。醫師可以藉著測量肺功能的呼吸計來測試運動員在運動前、在運動過程的不同時段以及運動停止後,其肺功能的變化。如果在第一秒內用力吐氣量的值比運動前的數值減少了十二至十五%以上,便表示運動員極可能罹患了運動導致的氣喘。

罹患了運動氣喘並不代表就失去了運動的權利,慎選運動方式,可以避免反覆發作 。游泳是一般認為最適合的運動,因為游泳的環境溫暖潮濕,全身肌肉規律地運動,而且水平的姿勢可以幫助肺臟內黏液的活動。此外,健行、騎腳踏車也是不錯的選擇。至於一些激烈的運動,例如籃球、足球、短跑、棒球,因為它們需要爆發力,而且不能有效控制呼吸方式,是這類患者較不建議從事的運動。

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS