人到中年容易逃避,如何勇敢做自己【樂活時代】

人到中年容易逃避,如何勇敢做自己【樂活時代】
  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 : 呂恩賜

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

這是一個混淆而令人困惑的時代,一個不久前還是舉世稱譽的傑出頭腦與中流砥柱般的英雄,言猶在耳怎麼成為貪婪推手始作俑者的狗熊?年初還大張旗鼓擴張的公司,年底卻破產清算?

在典範轉移快速的現代,我們再也看不到明確的事業軌跡,沒有人的旅程是可以事先安排好的,那麼到底那些行業,那些價值是值得我們追尋的?當沒有任何人可以許諾給我們玫瑰花園時,該如何自處?

也因為社會變動得太過於迅速,在這個不確定的時代裏,難免使得我們經常有不安的感覺,甚至演變成情緒上的焦慮。有的人會急躁地盼望追趕變動的世界,另外有的人不願盲從的人卻又不小心走上另一個極端,以標新立異或隱遁脫離社會來保護自己。剩下一些覺醒的人,卻又懼於外界的壓力,同時內心也欠缺一種可與這種壓力相抗衡的力量。

精神分析大師容格曾這麼說:「 人到中年會罹患精神官能症,因為他們一直在逃避自己,偏離自己內心的呼喚 。」

其實要傾聽自己內在的聲音並不容易,赫曼赫塞在「徬徨少年時」書中這麼寫著:「我只不過想要努力生活得和來自真正自我中的一些啟示相一致而已,為什麼會這麼艱難呢?」

要能傾聽自己心靈內在之聲,有信心依照自己的鼓聲前進,不盲從也不逃避來自社會的各種有形無形的壓力,有幾個重要的方法, 首先是要能夠獨處,不管打坐、靜坐或沈思或寫日記,總之每天一定要留下一些獨處的時間。

另外是要儘量過簡單的生活,去除不必要的物質追求或聲色娛樂,當我們的身心安靜下來,才能聽到內在的聲音;最後是多與大自然接觸,在自然中,我們比較容易感受到萬物一體,生命同源的永恒感,這種來自大自然的生命力量,在生命困頓時可以幫助我們超越,在平時可以有安定與快樂的心境。

當我們可以傾聽到自己心中的鼓聲時,反而比較能夠活在當下,能夠適時地回應變動世界裏出現在我們生命中的機緣,走一條屬於自己的路,造就生命的豐富與精采。

文章出處: Web only 2009-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS