【元氣藥學堂】看病真危險!誰知正牌醫師也騙人?

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

一句「誰知正牌醫師也騙人?」凸顯極少數醫師唯利是圖的道德沉淪,辜負患者的託付。一粒老鼠屎,壞了一鍋粥,醫院經營者便宜行事,視人命為草芥,反正見苗頭不對,轉院即可趨吉避凶,視法令與醫院評鑑制度如無物,皆在在對現今病人安全亮紅燈。

整個醫療資源分配讓醫院經營者成了「金光黨」下手的標的,由正牌醫師打前鋒,介紹「學弟」兼差,由醫學系畢變成了醫學院畢,雖一字之差,也差很大。

綜觀此新聞事件,假醫師集體流竄十餘所醫院「打工」長達六至七年,上下交相賊,讓整個制度上檢討是必要亦迫切的,醫師是醫療團隊的總舵手,帶頭的就是假,醫院多稱無法辨明真偽,專業證照是否考慮加防偽標示?衛生主管機關成了事後諸葛,回想月前針對自波蘭學成歸國醫師,合法取得醫師執照的諸多討論,兩相對應真是荒謬可笑。

*後記:
端午節在家擔任二線支援,對此事件還是很有感觸,本以「醫界吳三桂夥假醫師行醫」為題再度對此議題進行思考,想想在異鄉學成歸國,一樣地通過考試,表現也很好,卻仍不被錄用;而正牌醫師不願上的大夜班,卻由連考醫師執照都沒門的外行瓜代,真是諷刺。

(本文原刊載於《自由時報》2009年5月29日,授權康健雜誌使用。)
本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

最新推薦:別讓癌症找麻煩!2009最新全攻略就醫指南

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS