【健康藥匙圈】破解醫藥新聞,必備5大審查力!

  • 作者 : 劉采艷 藥師
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】台灣看病拿藥真方便,每次看病,都一定要拿藥!剩藥捨不得丟,新藥一直加,面對家裡成堆的藥山,還記得醫師教的嗎?還是你也在吃過期藥?子女孝敬的保健食品,從何吃起?來聽藥學專家劉采艷說給你聽!

每當發生與健康相關的醫藥新聞,媒體為求平衡報導,多半會在報導新聞事件末,請專家表達看法。醫療人員的教育養成,是系統性、理論性的。當有醫藥新聞事件發生時,醫藥專家要將他所知道的、複雜難懂的醫藥資訊,用簡單易懂且具有新聞張力的表達方式,立即反應出來,需要經驗與技巧。

而民眾要如何判斷,一篇具爆炸性且張力十足的新聞,它的真實性如何?如何從客觀的角度解讀,並從中獲取豐富的知識,不被錯誤的新聞或謠言,搞的心生恐謊。從以下幾個觀點來看醫藥新聞,你可以有更多的審查力:

1.作者應真實呈現新聞全貌

成為焦點的新聞事件通常是與許多人的生活息息相關,尤其是和家人的健康有關。例如,最近治療過動兒的藥物,被拿來當作應付考試的聰明丸。由於新聞多半是報導這個藥物的副作用,而沒有強調是健康的考生濫用這個藥物,很有可能會造成過動兒父母,不敢再給孩子吃藥。

2.作者應將藥品的原廠名稱說明清楚

每個藥都有國際通用的「學名」、各家藥廠取的「商品名」,還有民眾最熟悉的「中文名」最。原廠藥一旦過專利期,就允許不同藥廠上市學名藥,因此同樣一種學名藥,卻可能有一大堆不同的商品名。例如:Acetaminophen(Panadol®;普拿疼),同樣叫Acetaminophen的學名藥,大概有二百個以上,包括:Panadol®、Panamax®、Paramol®、Scanol®…..等等。如果不以原廠的「商品名®」與「中文名」呈現,民眾真的無法確定作者所描述的就是Acetaminophen。

 3.介紹藥品的藥理機制

 有些人不清楚藥品在人體中,產生藥理作用的機制是什麼,也因此,對於錯誤用藥可能發生的後果,並不懼怕。例如:苯重氮基鹽(Benzodiazepine)類安眠鎮定藥,透過和神經細胞的藥物受體結合,抑制神經傳導,而產生中樞神經抑制作用。當藥物受體隨著投藥愈多,數目愈少時,藥物找不到受體可以結合,無法產生相同效果,就會出現一種叫「耐藥性」的反應出來。這時,只能加重藥物劑量,才能達到相同療效,但是毒性卻因劑量變大而更嚴重。所以,將藥品如何產生作用說清楚,將有助於民眾更謹慎用藥。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS