防疫成敗 首重精確資訊

  • 作者 : 彭明輝
  • 圖片來源 :

前天國內出現第一起本土新流感確定病例,專家則預估國內遲早會發生社區感染。

不過, 關於這一波H1N1新型流感,很難從國內媒體得到精準而完整的資訊,也因而造成許多公職人員、企業和民眾的困擾

譬如說,防疫專家與主管單位決定將光復國小停課一週,並進行預防性投藥,附近里長甚至決定要消毒。但賴明詔院士的評論卻是:H1N1有藥可醫、致死率低於百分之零點六,其實和季節性流感差不多,不需恐慌。由於媒體資訊殘缺不全,更讓絕大多數人對歧異的專家意見無所適從。

從SARS期間的經驗來看,對流行性疾病過度恐慌會導致人與人的疏離、經濟的衰退,以及日常生活極大的不便;但是,疏於防範又可能造成人命的損失。 最佳策略,是由疾病管制局隨時向媒體發佈精確而完整的資訊,並且在該局的網頁上動態地完整披露,以便讓大家能夠據此判斷防範的重點和分寸,同時消除沒必要的疑慮和恐慌

許多專家一再強調流感病毒很容易突變,但是到目前為止並沒有證據顯示我們有必要對它懷著過份的恐懼。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS