防疫成敗 首重精確資訊

瀏覽數2,043
2009/05/01 · 作者 / 彭明輝 · 出處 / Web only
放大字體

前天國內出現第一起本土新流感確定病例,專家則預估國內遲早會發生社區感染。

不過,關於這一波H1N1新型流感,很難從國內媒體得到精準而完整的資訊,也因而造成許多公職人員、企業和民眾的困擾

譬如說,防疫專家與主管單位決定將光復國小停課一週,並進行預防性投藥,附近里長甚至決定要消毒。但賴明詔院士的評論卻是:H1N1有藥可醫、致死率低於百分之零點六,其實和季節性流感差不多,不需恐慌。由於媒體資訊殘缺不全,更讓絕大多數人對歧異的專家意見無所適從。

從SARS期間的經驗來看,對流行性疾病過度恐慌會導致人與人的疏離、經濟的衰退,以及日常生活極大的不便;但是,疏於防範又可能造成人命的損失。最佳策略,是由疾病管制局隨時向媒體發佈精確而完整的資訊,並且在該局的網頁上動態地完整披露,以便讓大家能夠據此判斷防範的重點和分寸,同時消除沒必要的疑慮和恐慌

許多專家一再強調流感病毒很容易突變,但是到目前為止並沒有證據顯示我們有必要對它懷著過份的恐懼。

從各國新流感的疫情來看,新流感不僅死亡率很低,而且可能離墨西哥愈遠時死亡率愈低。此外,大多數死亡病例都是原本就病弱。

 因此,有專家揣測:新流感在人傳人時,傳染能力和病毒活性都可能會遞減,因而對人體的危害程度也隨之下降。日本也發現其境內絕大部分病例的病情都相當溫和,因此不再堅持把所有病患送到專屬醫院去隔離治療。

 大陸的國家工程院院士鐘南山也曾表示:新流感的傳染能力會隨著傳染的世代而明顯遞減,傳到第三代的時候,患者基本沒有太大的傳染性。

 以上的資訊合併起來,指向一種可能性:或許新流感病毒對人體的危害程度會隨著傳染的世代而降低,除非原本就病弱的人,否則一般人在台灣社區內感染的話,可能都不會致命。

 流感病毒因為基因容易重組而改變其特性,因此全世界的公衛體系都嚴陣以待而不敢輕忽。基於同一個原因,筆者樂見防疫單位的防範未然,也不反對光復國小停課事件。

 但是,如果衛生署、疾病管制局與媒體不能隨時告知國人精準而完整的疫情訊息,而總是誇大渲染,只怕有真正需要全民戒慎的大流行時,民眾反而已經不再相信防疫單位與媒體,而造成沒必要的慘劇。

 希望我們都可以從SARS的慘痛教訓中獲得學習,而不需要再重蹈覆轍。

(本文作者為清華大學教授)
<以上反映作者意見,不代表本社立場>

新型流感文章專輯:決戰免疫力!對抗新流感,我該怎麼做?

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題