【浪人醫師】療程中須監測肝功能是否未受影響-0527

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

根據每週一針連打三週休息一週的療程,H醫師總是安排媽媽在打第一針和第三針前抽血檢查。

抽血除了確認白血球、紅血球與血小板數量充足,未因化療發生骨髓造血功能嚴重抑制可以繼續進行;當劑量逐漸累積,更要監測肝臟功能未受影響。

媽媽就像乖巧的小學生,對這些如定期隨堂小考的檢查戰戰兢兢,總希望在第一時間得知抽血結果。

所幸在離開台大醫院後,我仍參與住院醫師的督導訓練,維持『兼任主治醫師』的身份,允許進入院內網站查詢病人的處方記錄與檢查報告。即使我不在台北,給老同事一通電話,事情也能搞定。

 明天即將進入第三個療程,連三週施打第七到第九劑的『健擇』,媽媽今天一早上醫院抽血後,就守著電話等我跟她報告『考試成績』。

 不止是媽媽,我和妹妹的情緒也有些緊繃,全因前一個療程除了常規治療,還為了小便不適額外跑了幾趟醫院。

 媽媽對於突然頻尿與小便時有灼熱感等尿道發炎常見症狀一向敏感,無論是自己還是周遭的親人一有症狀,她都古道熱腸地拿出常備抗生素要人快快服用。我上大四學過藥理後,常常拿濫用抗生素助長病菌產生抗藥性,會搞到無藥可醫的『大帽子』扣她,也未徹底改變她的想法與行為。

 其實,我也有不少病人因為頻尿來求診,他們共同的特徵都是跑了一陣子內科或泌尿科,驗尿老驗不出個名堂,被醫師婉轉勸來精神科求助。

 由於膀胱與控制排尿的括約肌同時受控於自律神經系統,焦慮來了除了情緒有異,自律神經功能失調導致頻尿,亦不意外。因此,我心裡一直嘀咕:媽媽『尿道炎』的老毛病,不見得每次都是細菌感染闖的禍…

 過去,我總是「睜一隻眼閉一隻眼」,不強迫媽媽每次出現症狀都要作尿液檢查驗證。然而,開始化療後不允許再打『迷糊仗』,小小的感染對免疫力低下的身體都有引發「燎原之火」成為敗血症的可能。

 兩週前,媽媽在化療後第一次發生頻尿與解尿時有灼熱感,我立刻如臨大敵,直到身為泌尿科醫師的SM解除尿路感染的「警報」。平靜不到一星期,媽媽又抱怨頻尿,但沒有灼熱感。若是平時,我會多說兩句要她寬心的話取代「驗尿單」(和抗生素);但「非常時期」,SM除了奉上一張「驗尿單」,還外加「尿液細菌培養」與「抗生素耐藥性檢測」。

 這回可不是「狼來了」,逮著了一支肇禍的菌種,所幸「秉性溫和」,沒有抗藥性。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS