【好足人生】夏日時光!樂活鐵馬行的3個小秘密

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

近年來由於節能減碳及運動健身的風潮,穿著專業車衣、車褲穿梭大街小巷,在台灣已經不是什麼不尋常的景象。除了交通狀況不佳、空氣污染依然嚴重外,地處亞熱帶地狹人稠的台灣,實在是適合利用腳踏車做為運動及交通的工具。

時序來到夏天,路上騎腳踏車的人愈來愈多,除了小心交通事故,其實還有一些事情要注意。

騎腳踏車大概是除了游泳以外最不會感到流汗的運動了(當然滑雪溜冰及健身房吹冷氣是不能算的)。大家都知道,因為騎腳踏車會「有風」,也就是隨著運動強度的增加,週遭空氣的流速也會隨之增加帶走運動造成的體熱,因此只要做好防曬,多喝水,似乎和走路跑步比起來,騎腳踏車是不容易中暑的。

但有一種情況之下,身體會大量產熱,而車速和風速卻不會增加

對了! 就是登山腳踏車連續上坡的狀態 ;在這情況下,平常騎腳踏車汽冷的功能(吹風)已經關閉,因此,在炎熱的天氣下,就只能完全依靠水冷(喝水)散熱功能了。換句話說, 如果水喝的不夠,中暑也就可能隨之發生

其實中暑是會死人的!

中暑這個毛病在現代社會好像比較少見了。現在,除了服兵役的期間操練變得較人性化外(合理的訓練,不合理的是鍛鍊?),學生在學校也不會被校方要求體能(家長會告人),而社會人士更是在有完善設備及環境下運動(幹嘛虐待自己!)。

因此,中暑似乎好久沒有在報紙上看到,所以大家的印象會以為中暑大概就是太熱昏倒罷了。其實中暑是會死人的!

我們的身體一旦過熱的話,容易造成的身體問題主要下列幾種:

1.熱痙攣(heat cramps) :指的是一般人在高温或運動大量流汗狀態下,只補充水分,以致造成鹽分及礦物質不足,引起肌肉關節痙攣和僵直。 此時應該經口補充含鹽飲料,休息並輕緩按摩及拉筋來改善症狀

2.熱失神(heat syncope) :指的是在過熱情形下,使週邊的血液循環增加,相對地,中樞神經血液不足所造成的短暫失神,和熱痙攣兩者都算是最最輕微的中暑。
只要休息即可。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS