6成上班族血壓異常,健康飲食降低高血壓

6成上班族血壓異常,健康飲食降低高血壓
  • 作者 : 網站編輯
  • 圖片來源 : 周書羽

調查顯示,發現20至39歲年輕上班族血壓異常高達6成,出現高血壓年輕化現象。其實只要吃得巧、吃得好,控制血壓非夢事...

較於其他惡性疾病短時間即能致命的凌厲,高血壓對人體的攻勢似乎緩和許多,初期甚至沒有明顯症狀,極易被忽略。

高血壓若沒有適當控制,將導致重大器官的損傷,包括腦中風、心臟病、腎衰竭和眼睛病變等,甚至造成死亡,因而被稱為「沈默的殺手」。

雖然台灣每5人就有1人高血壓,但知道自己罹患高血壓並進行控制的人卻相對偏低。

理想的血壓值應維持在收縮壓120mmHg,舒張壓80mmHg。 根據1999年WHO/ISH(國際高血壓學會)公布的診斷標準,當收縮壓持續在140mmHg或更高,舒張壓持續在90mmHg以上或更高;或同時具備二者時,就應接受治療。

治療高血壓不能光靠服藥,調整飲食、減重、運動等同樣重要。 有些邊際高血壓(收縮壓130~139mmHg、舒張壓85~89mmHg),或第一期高血壓的患者,只要改變生活形態即能改善,較嚴重的患者,也可以減少藥量,降低副作用。

吃多不一定是福

數年前,美國進行了一項名為「預防高血壓的飲食計劃」(dietary approaches to stop hypertension,簡稱DASH )的研究,比對了三種飲食型態對高血壓的影響。

 第一種飲食內容符合美國每日飲食指南,第二種則增加了蔬果攝取量,第三種則強調充裕的蔬果、全穀類,加上低脂乳製品,並降低脂肪、飽和脂肪、膽固醇攝取。三種同時限制鈉在每日3公克以內(約1.5茶匙鹽),酒精每日2份以內。

結果顯示,第三種飲食對策(簡稱為DASH飲食)降低血壓的效果最顯著,幅度甚至和服用藥物相當。而沒有高血壓的人採用DASH,也能達到預防作用。

以台灣人的飲食內容,配合DASH的建議,高血壓患者飲食上的注意事項如下:

■降低油脂攝取 過多的飽和脂肪對心臟有害,且容易導致肥胖。少吃油煎油炸類食物,最好改用富含單元不飽和脂肪酸的油,如橄欖油、芥花油、花生油等做菜。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS