【心靈膠囊】別當「放羊的孩子」!3原則學會忠於自己

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

我們小時後都曾聽過「狼來了」的故事,訓勉我們要誠信待人。社會道德都勉勵我們要說真話,為善事。然而在成長的過程中,我們都曾或多或少的違背良心,說了不應說的話,做了不該做的事,拿了不該拿的錢。我們往往自圓其說,以求心安。久而久之,我們蒙蔽了自己的良知,模糊了處世的準則,造成「只要我喜歡,有何不可以!」的社會亂象。

盜竊欺騙、傷害他人種種不道德的行為,會導致內心衝突,引發愧疚焦慮等等負面情緒,對於身體造成壓力。即使佯裝若無其事,設法逃避感覺,然而內心波濤洶湧,血壓升高,心跳加速,難逃側謊儀器的慧眼。天理昭昭,疏而不漏,一但東窗事發,失去信譽,傷害感情,後果難以挽救。

做了不道德的事,雖不致觸犯法規,可能不被發現,刀山油鍋也未必存在,然而自陷內心的地獄,卻是真實不虛。

依我淺見,培養道德心可以從下面幾點來著手:

第一,講究誠信。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS