李秉穎:攘外安內,防堵社區感染

  • 作者 : 台灣感染症醫學會發言人 李秉穎
  • 圖片來源 :

台灣首例H1N1新型流感病例在機場就被篩檢出來並加以隔離,所以還沒有蔓延到社區之虞。要注意的是曾經同機的旅客,如果回國七天內有發燒或呼吸道症狀,都應該通報「一九二二」專線,讓病毒沒有機會擴散到社區。
專輯:對抗新流感,我該怎麼做?

國人在面對首例時,並不需要恐慌,因為只要接受及時醫療,新型流感的致死率很低。另一方面,雖然許多學者強調新流感毒力不強,但百分之零點三至一點五的推估死亡率,還是高於死亡率百分之零點一以下的季節型流感,也高於死亡率幾千分之一的腸病毒七十一型感染,所以高規格的防疫還是必要的。

目前的病例只是境外旅客,防疫系統還不需要大規模動員,只需要加強入境檢疫。雖然與病患同班機前後三排旅客得到感染的風險最高,但其他旅客與機組人員也都有罹病可能,務必要提高防疫警覺度。過去SARS在飛機上的傳染力研究,顯示即使坐在旅客隔壁,也不一定會受到感染。可能原因是 個人衛生防護做得好,尤其常常洗手,不要觸摸眼睛、鼻子、嘴巴,感染的風險將可大幅降低

 可預期未來會陸續出現境外旅客罹病的案例,民眾自保之道在於瞭解各地旅遊風險的不同。疾病管制局為此訂定了六個層級的旅遊警示,其中最值得注意的是第三級以上,這種警示表示當地至少有第二波以上的社區感染,旅遊風險特別高。五月廿日疾病管制局公布的這類國家包括墨西哥、美國、加拿大、英國、西班牙、薩爾瓦多、巴西、巴拿馬、哥倫比亞、哥斯大黎加、日本、比利時、智利、德國。只要最近一周內曾經去過出現第三級以上疫情的國家,一旦出現發燒與呼吸道症狀,必須避免自行就醫,而都應該經由「一九二二」專線,由專門人員安排就診。

 如果有一天台灣出現第三級以上疫情,則需要盡量將之圍堵在部分社區。 除了隔離病患與接觸者外,大型活動應盡量取消,也可考慮部分學校停課,所有單位則應放寬休假規定以配合防疫 。筆者不建議社區大規模預防性投藥,因為這樣可能使病毒出現抗藥性,也浪費珍貴的儲備藥物。發生疫情的縣市必須設置發燒篩檢站,將所有可能的病例與其他病患完全分開,經過診斷的疑似病患宜集中到規劃中的專責醫院處理。

 在世界多國都陷入社區感染困境的時候,台灣不可能永遠遠離暴風圈。 利用藥物與防疫,我們的目標是盡量延緩疫情擴散的速度 。防疫不只是政府的責任,出國旅遊後出現疑似病情的主動通報,更是防疫成敗的關鍵。在天氣漸漸變熱之後,或可壓抑病毒擴散的速度。加上需時四到六個月的疫苗研發,台灣有信心可以度過這場暴風雨的考驗。

(本文作者為台灣感染症醫學會發言人、台大醫學院小兒科副教授)
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

新型流感文章專輯:決戰免疫力!對抗新流感,我該怎麼做?

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS