【健康藥匙圈】吃聰明丸,真的會聰明嗎?

  • 作者 : 劉采艷 藥師
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】台灣看病拿藥真方便,每次看病,都一定要拿藥!剩藥捨不得丟,新藥一直加,面對家裡成堆的藥山,還記得醫師教的嗎?還是你也在吃過期藥?子女孝敬的保健食品,從何吃起?來聽藥學專家劉采艷說給你聽!

吃聰明丸,真的會聰明嗎?

五月底的國中基測,許多家長比孩子還要緊張,甚至四處打聽,要買所謂的「聰明丸」給孩子吃,傳說可以用來集中注意力。 但所謂的聰明丸,其實是給注意力不足的過動兒吃的,一般孩子吃了反而會焦慮

現在被家長和學生叫聰明丸的,就是 中樞神經興奮劑利他能 (Ritalin 10mg);另一個類似藥叫 專司達 (Concerta),和利他能(Ritalin 10mg)一樣,均含有Methylphenidate成分,都有類似安非他命的效果,都是用來改善過動兒的注意力問題。Methylphenidate因為阻斷Norephinephrine(腎上腺素)及 Dopamine(多巴胺)在突觸前神經細胞的再吸收,而使這些單胺類物質在神經細胞外的濃度增加,而產生呼吸與中樞的興奮作用。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS