【好足人生】醫師的禮物,GOOD RESULT!

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

前幾天有一個三年前手術過的患者回來看診,印象中她之前還是一個依偎在媽媽身邊的少女,這次回來已經帶著她生完小孩的彌月蛋糕做為給我們的禮物了。她一到我們的診間除了要和我講話外,也不斷的嚷嚷要找我的助理敘舊,頗有那種回到娘家的架勢。

這次追蹤X光的結果沒什麼特別,骨折已經癒合,關節軸向完美,鋼釘也早已經拔除,我問她:「你現在還有什麼問題嗎?」「也沒什麼不舒服,只是想來看看有沒有怎樣,順便也要來看看你們,帶東西過來。」她開心的回答,像是來訪友似的。

雖然總有幾分浪費健保醫療資源的嫌疑,但我心裏還是美滋滋的。人與人的相處不就應該是這樣嗎,我們盡力照顧患者,患者治好了,很感謝我們,我們又成功的完成了一件工作。不是有美味蛋糕可吃的關係,但實在是在疲累之餘自我感覺良好。結束門診回到辦公室打開蛋糕盒子,蛋糕圖樣是幾個像是足踝外科象徵的腳印,還蠻開心的。
 
 但要是患者的術後結果不夠好呢?
 
 我不禁想到我會不會就是接到一張法院的傳票呢?畢竟這確實發生過,我們辛苦處理的病人因為還有術後慢性疼痛的問題就提起訴訟,完全不管他原來是什麼狀況(別的醫院誤診且患者延誤就醫),也不管我們為什麼要為了一個健保點數奇低,又沒人要處理的情況去冒險,只是希望患者會更好一點。唉,蛋糕都吃不下了。
 
 還好是這種情況並不多見,否則我會變成病人進到診間想到的第一件事是他會不會告我,有沒有值得賺而不是他是什麼毛病,怎麼治療。這就是「防禦性醫療」,現代醫療制度下的可悲情況。
 
 在我老爸的那個時代(我爸也是個外科醫師),醫師地位崇高無比,病家對醫師的治療從來沒有質疑的空間,真是個醫師行業的黃金年代啊!一去不返。每次過年過節,病人對父親感謝的禮物堆積如山,路上碰到患者總是可以感受到他們對父親由衷的感謝。

 印象最深的是父親替洪榮宏施行胃疾手術,他事後送我們他登台演出的票,看完表演在後台和他見面的樣子。還有一次去新高水上樂園(老台中才知道),碰到大概是老闆也是父親以前的患者,送給我們一整桶代幣,讓我們都玩到瘋了,而不是像以前總要考慮父親給的10個代幣要怎麼樣有效利用才不會太過遺憾。

文章出處: Web only 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS